Belarusiya prezidenti Aleksandr Lukaşenko

Лукашенко: улучшение отношений с Белоруссией зависит от Запада

24
(обновлено 22:12 12.10.2015)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона сделала все, чего от нее хотели западные партнеры, теперь все зависит от Запада. Он отметил, что будет рад снятию санкций в отношении Белоруссии.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что перспективы улучшения отношений Минска и Запада полностью зависят от западных партнеров.

"Успокойтесь, все зависит от Запада. Мяч железно там. Мы сделали все, что от нас хотели", — заявил Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

Он добавил, что если после президентских выборов Евросоюз снимет санкции в отношении Белоруссии, то он "будет рад".

При этом Лукашенко отметил, что в случае его переизбрания на президентский пост Минск останется дружественной и братской страной России. "Мы не просто останемся дружественной страной, это братская и самая близкая страна. В этом вы можете не сомневаться, я специально это говорю при западных журналистах", — сказал он.

Президент Белоруссии также заявил, что в 2010 году в республики готовили "майдан" наподобие того, что произошел в Киеве. "В 2010 году нам был уготовлен майдан и команда из Киева. Статкевичем (Николаем, экс-кандидатом в президенты) управляли из Киева: садись в премьерское кресло и управляй… Я принял меры… поставил на место", — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, в том числе, результат текущих президентских выборов покажет, был ли он прав в ту избирательную кампанию, которая закончилась силовым разгоном несанкционированной акции оппозиции в центре Минска и ухудшением отношений с Западом.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что Белоруссия "никогда не будет площадкой для атаки на любое государство, не только в Украину".

24
Теги:
Белоруссия, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Евросоюз, Отношения с Западом, Запад, Выборы, Попытка несанкционированной акции, Нормализация, Майдан

Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

27
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

27
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН
Кислородные баллоны, фото из архива

В Баку будет расширено производство медицинских кислородных баллонов

12
(обновлено 00:25 24.09.2021)
На заводе по ремонту медицинского оборудования планируется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Азербайджане будет расширено производство медицинского кислорода в баллонах, данное направление работы оговаривается в инвестиционной программе приватизированного завода по ремонту медицинского оборудования.

В соответствии с "Государственной программой приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике" и "Правилами инвестиционной конкуренции", Государственная служба по имущественным вопросам при министерстве экономики АР объявила о приватизации ОАО "Завод по ремонту медицинского оборудования".

Согласно сообщению министерства, завод был куплен физическим лицом за один миллион манатов, и данная сумма будет перечислена в государственный бюджет.

Предприниматель обязуется реализовать инвестиционную программу на общую сумму 2,5 миллиона манатов, выплатить долги предприятия перед государственным бюджетом, Государственным фондом социальной защиты, а также задолженности по заработной плате и приравненные к ней долги, и выполнить прочие социально-экономические обязательства.

Согласно инвестиционной программе, компания планирует реализовать проект, который особенно актуален из-за пандемии COVID-19: речь идет о расширении производства медицинского кислорода в баллонах разной вместимости.

Проект предусматривает модернизацию оборудования для производства кислорода, кислородной установки и ее системы охлаждения, строительство специального водохранилища, в том числе закупку газовых баллонов, капитальный ремонт существующего оборудования и техники, восстановление административного здания, мастерских и других зданий, улучшение инфраструктуры, благоустройство территории.

12
Теги:
Баку, завод, Приватизация, оборудование