Автошоу Bavaria Moscow City Racing

Следующие два года в мире могут стать самыми жаркими

87
(обновлено 15:13 14.09.2015)
Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно, сказал профессор Адам Скейф.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Следующие два года в мире могут стать самыми жаркими за всю историю наблюдений, говорится в докладе, обнародованном британским метеобюро.

Повышение средней температуры обусловлено последствиями увеличения объемов выбросов углекислого газа в сочетании с естественными океаническими процессами. Главный из этих процессов — так называемый Эль Ниньо — изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, когда часть нагретой воды смещается к востоку. Эль-Ниньо, цикл которого составляет, в среднем, пять лет, оказывает существенное влияние на климат, становясь причиной дождей в прежде засушливых регионах и засухи — в прежде дождливых.


При этом ученые отметили, что другие процессы происходят в Атлантическом океане, так что весь вопрос заключается в том, какие именно тенденции окажутся превалирующими.

«Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно», — отметил профессор Адам Скейф.

Пока ученые прогнозируют, что Азия и Австралия в 2015 и 2016 году будут страдать от засухи, тогда как в Северной и Южной Америке следует ожидать сильные дожди.

На севере Европы лето, как ожидается, в ближайшие годы будет прохладней. Согласно прогнозам метеорологов, эта зима в Великобритании может оказаться рекордно холодной и даже снежной.

87
Теги:
Жара, Климат
По теме
Эколог рассказал о грядущих климатических изменениях
Азербайджан устанавливает влияние климатических изменений на ледники
Эколог: «иранское пекло» расшатало климатическую среду Азербайджана
Нобелевские лауреаты подписали декларацию об изменении климата
Эксперт: замедление вращения Земли может пагубно сказаться на климате

Экзамен во время пандемии, фото из архива

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали

7
(обновлено 19:26 28.07.2021)
Стандартный кредит будет выдаваться в том числе студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало детали выдачи кредитов на образование.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься на специально разрабатываемом сайте Фонда.

Работающие студенты обязаны выплачивать кредит с момента трудоустройства.

Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении.

Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.

Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

Читайте также:

7
Теги:
Кредит на образование, кредит
АЗАЛ запускает тестовое применение IATA Travel Pass

Запускается тестовое применение популярного мобильного приложения на рейсах AZAL

14
(обновлено 19:12 28.07.2021)
В первую очередь попробовать "на зуб" приложение смогут пассажиры рейсов в Стамбул, Москву и Жуковский аэропорт. IATA Travel Pass позволит сэкономить время на предполетных процедурах.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Национальный авиаперевозчик Азербайджана - ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) приступает к тестированию приложения IATA Travel Pass, сообщает пресс-служба авиакомпании в среду. В первую очередь разработка пройдет испытание на самых популярных направлениях.

Тестирование приложения авиаперевозчик проведет в августе этого года.

Приложение IATA Travel Pass, представляет собой цифровой проездной, устанавливаемый на смартфоны и содержащий всю необходимую для полета информацию о результатах тестирования на коронавирусную инфекцию. В будущем предполагается, что в приложении также будет отображаться информация о вакцинации пассажира.

Как отмечает AZAL, использование приложения сократит время на предполетные формальности. Предварительно приложение IATA Travel Pass будет доступно для пассажиров рейсов в Стамбул, Москву и Жуковский и обратно, выполняемых национальным авиаперевозчиком и его бюджетным подразделением - Buta Airways.

В случае положительных результатов, авиакомпания на этих направлениях предполагает применение данного приложения на постоянной основе, отмечается в сообщении AZAL.

Услуги приложения будут доступны для всех пассажиров указанных направлений на рейсах AZAL и Buta Airways.

"Пассажиры, предоставившие цифровой паспорт через приложение IATA Travel Pass, в приоритетном порядке будут обслуживаться на стойках регистрации, а также смогут воспользоваться услугами приоритетного прохождения пограничного контроля (Fast Track) в Международном аэропорту Гейдар Алиев", - объясняет авиаперевозчик.

Также за пользование приложения полагаются бонусы каждому участнику бонусной программы AZAL Miles.

Внедрение мобильного приложения будет способствовать безопасному открытию границ и возвращению авиационного пассажиропотока к показателям до пандемии COVID-19, указывается в сообщении.

Приложение IATA Travel Pass доступно для устройств с операционными системами iOS (версия 13.2 и выше) и Android (версия 6.0 и более поздние).

Подробная инструкция по использованию приложения представлена на сайте авиакомпании.

Читайте также:

14
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), AZAL, Мобильное приложение