Военный конфликт в Сирии

Политологи: ситуацию в Сирии и Ираке изменит единство стран региона

142
(обновлено 20:59 07.08.2015)
Начало совместных антитеррористических операций Турции и США формирует новые политические реалии в регионе, однако говорить о том, что в ближайшее время ситуация в регионе улучшится вряд ли возможно, считают эксперты в Баку.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Начало совместных операций Турции и США против террористических организаций: Исламское государство и Рабочая партия Курдистана формирует новые политические реалии в регионе, считают эксперты в Баку.

Депутат и политолог Расим Мусабеков в беседе со Sputnik выразил уверенность в том, что в ближайшее время ситуация в регионе вряд ли нормализуется.

По его словам, Сирия и Ирак на сегодня напоминают болото. Несмотря на то, что обе эти страны  мусульманские, на деле они очень сильно отдалились от ислама. Сюда съезжаются лица, использующие религию в корыстных целях.

"Большой поток желающих воевать в Ираке и Сирии говорит о том, что стабилизировать ситуацию в регионе будет очень сложно", — уверен парламентарий, заметив, что ситуацию может переломить лишь слаженность действий крупных региональных игроков, к примеру, Турции и Ирана.

Если же к данному процессу примкнут Саудовская Аравия и Египет, то шансы на положительный исход увеличатся в разы.

Депутат считает, что хотя ведутся переговоры в этом направлении, пока сложно давать какие-либо прогнозы: "Если эти четыре страны начнут соперничать, то ситуация обострится. Нужно объединять усилия, так как сегодняшняя ситуация не выгодна ни одной из этих стран", — отметил Мусабеков.

Политолог Зардушт Ализаде в беседе со Sputnik отметил, что в сложившейся ситуации каждый из региональных игроков пытается получить максимум выгоды и укрепить свои позиции.

На его взгляд, многие круги используют проблемы в регионе, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем собственных стран.

Касательно России, политолог отметил, что находясь в определенной изоляции, Москва также пытается укрепить свои позиции на Ближнем востоке и извлечь для себя выгоду. В данной связи, РФ готова к сотрудничеству со всеми странами в регионе.

Что касается США, то Вашингтон делает все возможное, чтобы сохранить контроль в регионе в столь неоднозначной ситуации.

"Несмотря на то, что страны, стремящиеся защитить свои интересы в этом регионе, заявляют о готовность к объединению усилий, на деле они имеют слишком разные взгляды на решение этого вопроса. Это главный фактор, препятствующий региональному сотрудничеству" — уверен Ализаде.

142
Теги:
Сирия, Ирак, Депутат и политолог Расим Мусабеков, Политолог Зардушт Ализаде, Ситуация на Ближнем Востоке, Египет, Иран, Исламское государство, США, Турция, Саудовская Аравия, РФ, Рабочая партия Курдистана, Политолог Зардушт Ализаде, Депутат и политолог Расим Мусабеков, Ситуация на Ближнем востоке, Политологи

Рейтинг стран по цене бензина АИ-95

8
(обновлено 21:35 18.09.2021)
Автомобилисты Азербайджана на днях узнали неприятную новость о повышении цен на бензин, ввозимый из-за рубежа. Однако есть страны, где топливо стоит значительно дороже.
Инфографика: Рейтинг стран по стоимости бензина
© Sputnik

Совсем недавно в Азербайджане было принято решение о повышении цены на импортируемую марку бензина АИ-95. Интересно, насколько после подорожания отличаются местные цены от европейских на топливо. В специальной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать, в какой части рейтинга окажется республика по цене на АИ-95 в Европе. Однако стоит отметить, что среди стран СНГ есть такие, где бензин этой марки стоит значительно дешевле. Между тем, хуже всех ситуация, то есть дороже всего бензин в таких государствах-членах Европейского союза, как Португалия, Дания и Нидерланды.

В специальном материале редакции читатели могут узнать, в каких стран и насколько дороже бензин АИ-95.

Читайте также:

8
Теги:
Бензин, цены, Европа, рейтинг
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

39
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

39
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат