Центр транзитных перевозок ВВС США на базе Манас

Бишкек: помощь США теряет значимость, если претит интересам страны

9
(обновлено 19:59 22.07.2015)
Кыргызстан не совершил никакого проступка, чтобы ждать от США каких-либо ответных мер и сама денонсация была ответной мерой страны на недружественный шаг с американской стороны, говорится в заявлении МИД.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Любая помощь от США теряет значимость, если это не отвечает интересам страны, сообщает киргизская служба Sputnik со ссылкой на МИД Кыргызстана.

Ранее премьер-министр Темир Сариев подписал постановление о денонсации соглашения о содействии между правительствами КР и США. К такому шагу кабмин подтолкнуло присуждение Госдепом США звания "Защитник прав человека" Азимжану Аскарову.

В МИД сообщили, что соглашение вступило в силу 19 мая 1993 года. В этой связи, и согласно Закону КР "О международных договорах" для денонсации международных договоров, которые вступали в силу с даты подписания не требуется принятие закона о денонсации Жогорку Кенешем. Поэтому, решение о денонсации принималось только правительством Кыргызстана.

В министерстве сообщили о том, кого коснется денонсация соглашение между правительством КР и США. Денонсация соглашения коснется всех сфер сотрудничества между сторонами, охватывающие деятельность и проекты, реализуемые в рамках рассматриваемого международного договора, в том числе и проекты ЮСАИД. Это будет выражаться в прекращении предоставления налоговых, таможенных льгот, отмены привилегий и иммунитетов гражданам США (задействованных в проектах), приравненных к административно-техническому персоналу и т.д.

В целом, денонсация коснется всех лиц, которые участвуют в реализации проектов, основанных на денонсируемом соглашении.

В МИД отметили, что внешняя политика Кыргызстана основывается на стабильных, дружественных отношениях с соседними государствами и ведущими державами мира, а также международными организациями.

"Однако, последние действия правительства США по награждению премией Государственного департамента США "Защитник прав человека" Азимжана Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года, поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между двумя государствами", — заявили в МИД.

Кыргызстан категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в нашей стране, говорится в заявлении.

В ведомстве констатировали, что награждение Аскарова премией воспринято кыргызской стороной как способ вызвать негативный международный резонанс и как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране.

9
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, МИД Кыргызстана, Денонсации соглашения о содействии между правительствами КР и США, Денонсации соглашения о содействии между правительствами КР и США, МИД, Бишкек, США, Кыргызстан

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Почему Азербайджан взимает пошлину с иранских дальнобойщиков

22
(обновлено 14:18 16.09.2021)
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что побудило Азербайджан установить КПП на дороге Горус-Кафан и на основе каких международных практик азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских грузовиков.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Скандальная история вокруг иранских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что при пересечении фурами границы Азербайджана с них взимается таможенная пошлина, переходит в новую фазу.

Водители угрожают перекрыть дорогу, если в течение пары часов Ереван не решит их проблему. В этом районе скопилось порядка 50 иранских фур.

Что происходит на трассе Горус-Кафан

Накануне министерство внутренних дел Азербайджана сообщило о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.

Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся на минувшей неделе в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан. Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.

"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Взимать пошлину с транспортного средства – общемировая практика

Между какими-либо двумя странами всегда существует определенное количество бланков (квот) на международные перевозки, которые выдаются на основе паритета по итогам заседания смешанной комиссии в сфере международного автомобильного сообщения. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан, комментируя данный вопрос, источник в Государственной службе автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Таким образом, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, если автоперевозчик не обладает данным видом разрешения (бланком), то с него взимается определенная пошлина, которая устанавливается государством, и это нормальная международная практика.

Пренебрежение законными требованиями Азербайджана побудило страну установить КПП

Азербайджан был вынужден установить контрольно-пропускной пункт на дороге Горус-Кафан по причине пренебрежительного отношения к законным правам Азербайджана со стороны Ирана и Армении, считает политолог Эльшан Манафов.

"Есть две дороги, соединяющие Армению с внешним миром: одна из Тавуша в Грузию, а другая из Суника в Иран. И дело в том, что по последней дороге в этот месяц из Ирана в Азербайджан иранскими грузовиками - без согласия азербайджанской стороны - доставляются различные грузы в Карабах. Пренебрежение законными требованиями Азербайджана официальными лицами Ирана и Армении побудило Азербайджан установить полицейский блокпост на дороге Горус-Кафан для проверки транспортных средств", - рассказал Sputnik Азербайджан Манафов.

Азербайджан усиливает давление на Армению

Эксперт отметил, что фактически, это - противодействие азербайджанской стороны препятствиям, чинимым Арменией строительству автомагистрали, соединяющей Нахчыван и Азербайджан, хотя официальный Ереван и заявлял, что согласен на строительство железной дороги между автономией и территорией республики.

С другой стороны, отметил Манафов, нападение на азербайджанского пограничника на пограничном пункте Горус-Кафан и безответственные действия армянской стороны вынуждают Азербайджан усилить меры безопасности.

"Несоблюдение Арменией условий Московских соглашений, невыполнение Ираном требований Баку, которые основаны на международном праве и продолжение перевозок груза непонятного нам назначения в Карабах, побудили Азербайджан принимать решения, которые показывают его недовольство официальными позициями Ирана и Армении", - сказал Манафов.

Здесь напомним, что 12 сентября министерство обороны Азербайджанской Республики направило письма в министерство обороны Российской Федерации и Командование миротворческих сил по поводу незаконного перемещения транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации.

В письмах отмечалось, что такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и предлагается предотвратить подобные поездки.

"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - сказано в информации Минобороны АР.

Что касается Азербайджана, то он имеет полное право на взимание таможенных пошлин с грузов, принадлежащих иностранным государствам или компаниям, въезжающих на территорию республики, заключил Манафов.

Контакты между Азербайджаном и Ираном

Между тем, в четверг, 16 сентября посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави встретился с помощником Президента АР, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал тогда в Twitter помощник азербайджанского президента.

Читайте также:

22
Теги:
Азербайджан, Иран, Дальнобойщики, Пошлина
Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море

Как это было: пограничники выявили и обезвредили "диверсионные группы"

37
(обновлено 13:59 16.09.2021)
К учениям ГПС были привлечены вертолеты, беспилотные летательные аппараты, специальные средства обнаружения оружия массового поражения и его компонентов, скоростные катера и подводные аппараты.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) в четверг.

В ходе учений, проходивших с 13 до 15 сентября, выполнялись задачи по охране и защите нефтегазоносных районов, нефтегазовых платформ, трубопроводов, отрабатывалось обнаружение и уничтожение подводных и надводных целей при охране энергообъектов, обезвреживание диверсионных групп на суше, проведение полного досмотра задержанного судна, а также проведение совместных поисковых операций различных подразделений Госпогранслужбы.

В ходе выполнения задач на тактических учениях привлекались вертолеты, беспилотные летательные аппараты, специальные средства обнаружения оружия массового поражения и его компонентов, скоростные катера и подводные аппараты.

"Задачи в ходе учений были успешно выполнены в полном объеме, личный состав продемонстрировал высокую дисциплину, боевую подготовку и профессионализм", - отмечается в сообщении ГПС.

  • Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
  • Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море
    © State Border Service of Azerbaijan Republic
1 / 5
© State Border Service of Azerbaijan Republic
Пограничники Азербайджана провели тактические учения по обезвреживанию диверсионных групп при поисковых операциях и обеспечению безопасности на море

В целом учения состояли из трех этапов и семи различных эпизодов, указывает ведомство.

Читайте также:

37
Теги:
Государственная пограничная служба АР (ГПС), диверсионная группа, учения