Иран

Источник: "шестерка" надеется завершить переговоры с Ираном до 13 июля

8
(обновлено 19:40 10.07.2015)
Ранее Европейский Совет продлил до 13 июля 2015 года приостановку действия ограничительных мер в отношении Ирана, чтобы предоставить больше времени на переговоры по ИЯП.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Продление Евросоюзом срока Совместного плана действий в отношении Ирана делает возможным продолжение переговоров по ядерной программе Тегерана в Вене до 13 июля, но "шестерка" надеется достичь соглашения "гораздо раньше" это срока, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в западной делегации.

"Это (продление ЕС действия совместного плана) делает возможным продление и переговоров. Но мы действительно надеемся завершить их гораздо раньше", — сказал он.

8
Теги:
Иран, 'Шестерка' международных посредников, Переговоры по ядерной программе Ирана, Иран, Переговоры по ядерной программе Ирана

Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

15
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

15
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация
Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана

16
(обновлено 22:49 03.08.2021)
Извещения о заболевании азербайджанских томатов часто поступали из России, но мониторинги, в том числе с участием российской стороны, это не подтверждали.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Основной причиной распространения различных растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена, но опасных заболеваний среди хозяйств страны пока не обнаружено, заявил заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Баларагим Гулиев во вторник.

Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Делегация Федслужбы ветеринарного и фитосанитарного контроля позже во время посещения того же хозяйства взяла пробы, в которых также не нашлось заболевания, и ограничения в отношении производителя были сняты, добавил Гулиев.

Позже в страну поступали извещения о заражении томатов тем же заболеванием у других производителей, но это также не удалось подтвердить, так как у производителей просто не было продукции к моменту мониторингов, рассказал он.

"Пока наличие вируса в Азербайджане не подтверждено", - подчеркнул Гулиев.

При этом, как сказал замглавы АПБ, методов борьбы как таковых с этим вирусом не существует. В случае обнаружения в хозяйстве, все растения остается только сжечь, продезинфицировать территорию и несколько лет ничего не выращивать на этой земле. "Нанесенный ущерб в этом смысле очень велик", - подчеркнул он.

Между тем, вирусные заболевания среди растений обнаружены в Германии, Испании, Бельгии, Турции, Голландии.

Читайте также:

16
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР