федерика могерини

Могерини: соглашение по Ирану могут подготовить за несколько дней

16
(обновлено 14:45 28.06.2015)
Глава дипломатии ЕС Могерини выразила надежду, что работа над соглашением по иранской ядерной программе завершится в ближайшие несколько дней.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила надежду, что работа над соглашением по иранской ядерной программе завершится в ближайшие несколько дней, передает РИА Новости.

По ее словам, Иран и «шестерка» при необходимости продлят переговоры в Вене на несколько дней.

При этом глава дипломатии ЕС признала, что переговоры "шестерки" и Ирана проходят напряженно.

"Шестерка" и Иран работают над итоговым соглашением по ядерной программе. Согласно достигнутым ранее договоренностям, итоговый документ должен быть подготовлен до 30 июня. Однако некоторые участники переговоров не исключают небольших корректировок.

16
Теги:
Иран, Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Переговоры по ядерной программе Ирана, Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Иран, Переговоры по ядерной программе Ирана
По теме
Политики США уверены, что Иран пойдет на предложенные ими условия
СМИ: Иран рассматривает возможность продажи обогащенного урана
Иран пытается присвоить азербайджанскую кяманчу
Эксперт: Иран близок к масштабному участию в боевых действиях в Сирии
Иран считает нынешние цены на нефть несправедливыми после решения ОПЕК
Зариф: Иран пока не ведет переговоры по участию в "Турецком потоке"

Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

6
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

6
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация
Лаборатория АПБ

АПБ нашло виновников заболеваний растений в хозяйствах Азербайджана

12
(обновлено 22:49 03.08.2021)
Извещения о заболевании азербайджанских томатов часто поступали из России, но мониторинги, в том числе с участием российской стороны, это не подтверждали.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Основной причиной распространения различных растительных заболеваний в хозяйствах Азербайджана являются зараженные импортные семена, но опасных заболеваний среди хозяйств страны пока не обнаружено, заявил заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Баларагим Гулиев во вторник.

Посевные материалы в страну попадают в обход таможенного контроля, без проверки в лабораториях АПБ, что создает условия для проникновения заболеваний в республику, отметил он.

"АПБ проверят лишь семена, официально ввозимые в страну, проводит анализы и допускает к использованию. Однако незаконно в ручной клади, почтовыми отправлениями, в автомобилях провозят посевные материалы в обход госконтроля. Они не привлекаются к экспертизе в лабораториях АПБ и создают возможность проникновения болезней в страну", - сказал Гулиев.

Зампредседателя агентства рассказал о недавнем случае выявления опасного заболевания коричневой морщинистости в испанских семенах томатов, завезенных в страну. Партию пришлось обезвредить и сообщить испанской стороне, которая также подтвердила факт заражения растений в стране.

При этом, по его словам, в Азербайджане не удалось обнаружить подтверждения случаев заражения томатов данным заболеванием, несмотря даже на извещения от российских фитосанитарных служб.

"Впервые в апреле текущего года российская сторона выявила в томатах от одного из азербайджанских хозяйств - Gözəl təbiət вирус коричневой морщинистости. Мы, как только получили извещение, провели мониторинг. Образцы отправили в Институт АПБ и лабораторию министерства сельского хозяйства Турции, но вирус не выявили", - сказал замглавы агентства.

Делегация Федслужбы ветеринарного и фитосанитарного контроля позже во время посещения того же хозяйства взяла пробы, в которых также не нашлось заболевания, и ограничения в отношении производителя были сняты, добавил Гулиев.

Позже в страну поступали извещения о заражении томатов тем же заболеванием у других производителей, но это также не удалось подтвердить, так как у производителей просто не было продукции к моменту мониторингов, рассказал он.

"Пока наличие вируса в Азербайджане не подтверждено", - подчеркнул Гулиев.

При этом, как сказал замглавы АПБ, методов борьбы как таковых с этим вирусом не существует. В случае обнаружения в хозяйстве, все растения остается только сжечь, продезинфицировать территорию и несколько лет ничего не выращивать на этой земле. "Нанесенный ущерб в этом смысле очень велик", - подчеркнул он.

Между тем, вирусные заболевания среди растений обнаружены в Германии, Испании, Бельгии, Турции, Голландии.

Читайте также:

12
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР