АЭС

Иран подписал итоговый протокол с Россией по строительству новых АЭС

3
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Иран заявляет о подписании итогового протокола с Россией о строительстве в стране двух новых атомных электростанций (АЭС), сказал заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди

БАКУ, 22 апр – Новости-Азербайджан. Иран заявляет о подписании итогового протокола с Россией о строительстве в стране двух новых атомных электростанций (АЭС), сказал заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди, сообщает во вторник иранский телеканал IRIB.

 

По его словам, протокол был подписан в марте текущего года.

 

Он также отметил, что Иран ведет переговоры с некоторыми странами Европы и Азии о строительстве новых АЭС, но при этом не обнародовал подробностей переговоров.

 

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил 13 апреля, что Иран имеет контракт с Россией, который был подписан в 1992 году. В соответствии с контрактом, Россия построит в Иране еще четыре АЭС.

 

По его словам, строительство второй АЭС начнется в Иране в 2014 году.

 

Ранее Государственная корпорация России по ядерной энергии сообщила о том, что Тегеран и Москва ведут переговоры по строительству второго энергоблока на Бушерской АЭС.

 

Строительство первой атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном "Kraftwerk Union AG" ("Siemens"/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о строительстве АЭС "Бушер", а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

 

Ввод АЭС "Бушер" в эксплуатацию прошел под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции.

 

В мае 2011 года на энергоблоке были проведены работы по выводу ядерного парогенератора на минимально контролируемый уровень мощности.

3

Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

8
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

8
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер
Новый светофор на улицах Ахмада Раджабли и Джафара Хандана

В Баку "включат" "Зеленую волну" в день открытия школ

24
(обновлено 01:27 22.09.2021)
Бакинское транспортное агентство разработало план избавления столицы от вероятных пробок в день начала учебного года.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Систему "Зеленая волна" применят на дорогах столицы в среду, 22 сентября - в первый день нового учебного года, сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве (БТА).

Автоматическая система светофорного регулирования будет запущена в часы пик - утром и вечером, когда в столице наблюдается наибольшая загруженность дорог.

Между тем, с целью регулирования движения общественного транспорта компаниям-перевозчикам поручено свести к минимуму возможную высокую плотность пассажиров на дорогах и обеспечить своевременную транспортировку пассажиров. Для этого предусмотрено увеличить количество рейсовых автобусов, сократив интервалы движения между ними.

"Чтобы запланированные меры были наиболее эффективными, рекомендуем участникам дорожного движения отнестись к ним с пониманием и строго соблюдать правила дорожного движения, особенно правила остановки и парковки транспортных средств. Мы просим родителей, которые везут своих детей в школу на личных автомобилях, не парковать автомобили в запрещенной зоне вблизи учебных заведений и не мешать другим участникам дорожного движения", - отметили в БТА.

Агентство призывает граждан предпочесть личному транспорту - общественный.

Традиционные занятия в школах Азербайджана начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

24
Теги:
школы, светофоры