Старый город
вчера и сегодня
Cердце Баку - Ичеришехер в 2020 году отметил 20-летие со дня включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что является неоспоримым фактом признания древней истории Азербайджана во всем мире.

Всем известный Ичеришехер, тем не менее, до сих пор остается одним из самых загадочных мест столицы. Несмотря на преобразования, происходившие со Старым городом по ходу истории, он сумел сохранить свое величие.
Еще пару лет назад территория у Гоша Гала - одного из входов на территорию Ичеришехер - выглядела, как стройплощадка.

По инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата реставрация и реконструкция комплекса Дворца бакинских ханов.
Работа велась ручным методом, без применения электрических инструментов, реставраторами одной из ведущих европейских компаний в этой области - Atelier Erich Pummer GmbH из Австрии.
Дворец бакинских ханов начал вторую жизнь
Спустя века за крепостной стеной слева от Шамахинских ворот (Гоша Гала), вновь «ожили» частные дома, ханский сад, средневековый колодец, мечеть. А у самых крепостных стен - средневековая подземная баня.

В 1806 году, после того как Бакинское ханство было присоединено к России, в помещениях комплекса располагался российский военный гарнизон. В постсоветский период здесь была военная комендатура.

Некогда в состав комплекса входили пять замкнутых дворов. В одном из них был фруктовый сад, а также овдан (колодец), хамам и несколько бассейнов. До наших дней сохранились лишь портал и отреставрированная маленькая мечеть.

Путешествие во времени: овдан, хамам и фонтан Дворца бакинских ханов
По окончании пандемии коронавируса, из-за которой в Азербайджане периодически закрывается доступ в общественные места, Дворец бакинских ханов начнет функционировать как музей, где гиды будут рассказывать о самых ярких моментах истории Бакинского ханства. Каждый посетитель сможет почувствовать себя здесь путешественником во времени.
Вход в музей стоит 2 манат для местных жителей



Для студентов и школьников – 50 гяпик

Иностранных гостей – 5 манат

The Team teachable
Отреставрированный двор превращен в зеленый уголок для прогулок жителей и гостей Старого города.
Открыта галерея - выставка-продажа сувениров и образцов традиционных ремесел "Баггал", Дом книги и кафе.
Немного истории
Из рассказов директора Музейного центра «Ичеришехер», доктора философии по искусствоведению Амины Меликовой
После смерти Надир шаха Афшара в 1747 году, в течение нескольких дней его войска покидают Баку.

В это время, сумев завоевать большую любовь среди бакинского населения, хан Мирза Мухаммед объявляет себя независимым бакинским ханом. В этом же году он присоединяет к городу Баку 39 абшеронских поселков, обозначив территорию бакинского ханства, просуществовавшего в качестве независимого до 1806 года. В том же году Азербайджан стал частью Российской империи.

Если существовало ханство, то значит, существовал и ханский дворец со своим садом, бассейном, овданом, хамамом и мечетью. В 1750 году было выбрано удобное месторасположение для Дворца - в 25-30 метрах от Шамахинских ворот.

Эти парные ворота до середины XIX века назывались Шамахинскими, так как именно с северной стороны крепостной стены путешественники выезжали в город Шамахы, бывший в древности столицей государства Ширваншахов.

В 1876 году ворота переименовали в Гоша Гала и начали строительство Дворца бакинских ханов.
Как подземная баня «увидела свет»
Подземная баня XVII века, построенная возле Гоша Гала, была обнаружена в 2016 году во время археологических раскопок. После работ по реконструкции, укреплению, консервации и реставрации хамам спустя некоторое время был полностью восстановлен.
После установления в Баку власти Российской империи в начале XIX века, баня была полностью засыпана. Учитывая время нахождения под землей, ей была обеспечена «естественная консервация», за счет чего сооружение дошло до наших дней в хорошем состоянии. Разрушены были только купола бани, которые восстановили с использованием абшеронского известняка.

Теперь внутри бани расположен музей, где выставлены банные принадлежности, относящиеся к 17-18 векам, фарфоровая посуда, монеты. Восстановлены все помещения: коридоры-дехлизы, места сауны и места для отдыха.

В западной части бани хранится деревянный элемент, найденный при раскопках и отправленный в один из городов Германии на радиоуглеродный анализ. Результат подтвердил, что он относится к 1640 году.

Также здесь сохранены замурованные в стенах кувшины, которые обеспечивали хорошую акустику в бане, чтобы шум воды не мешал разговорам.

Полностью сохранена и отреставрирована газанхана - «сердце» бани, где согревалась вода и где банщик создавал определенную температуру, комфортную для отдыхающих.
Баню буквально "достали" из - под земли сотрудники Управления "Ичеришехер" совместно с археологической экспедицией Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана.

Больших усилий стоило избавление от наследия советской военной комендатуры: гаража с ремонтными ямами, заполненными мусором.
В Азербайджане хамам - это культовое место
Мужчины проводили здесь весь день - отдыхали, а иногда даже вели важные переговоры
Женщины приходили в баню, чтобы найти своим сыновьям невест, на других посмотреть, да и себя показать
Left
Right
Банная культура Востока насчитывает не менее 800 лет. У бань средних веков необычное строение. Двери в них, как правило, низкие и приходится наклонять голову, чтобы войти в ту или иную комнату. Это - философия хамама, где все люди равны. Ведь именно в бане человек остается без одежды, украшений и полностью ощущает свое бессилие и робость перед Всевышним, помня о том, что голова перед ним должна быть наклонена.
Крепостные стены Ичеришехер стали крепче
Исторический памятник Гоша Гала не реставрировался более полувека. Последняя работа по реставрации была проведена в 50-е годы прошлого века. Поврежденные камни периодически замазывались раствором на основе серого цемента, но продолжали разрушаться. Именно по этой причине, более двух лет назад и были начаты работы по реставрации и консервации крепостных стен.

В первую очередь, с помощью новейших технологий были удалены черные гипсовые корки на камнях. А в некоторых местах использовались лазерные технологии. Работу здесь также проводила австрийская компания Atelier Erich Pummer GmbH.

Кстати, черные гипсовые корки на фасадах зданий многие принимают за «благородную патину». В нынешнем понимании «патина» является тонким налетом на поверхности камня, отличающимся от внутренних слоев по составу, но не связанным с процессами эрозии. Это, фактически, первая стадия разрушительного процесса.
До и после реставрации: Девичья башня, усыпальница Ширваншахов и древние мечети
На территории Ичеришехер с 2010 года проводилась работа по реставрации и консервации усыпальницы Ширваншахов, или так называемого «Тюрбе», символа Баку - Девичьей башни и двух самых древних мечетей Старого города - Бейлер (Бекская мечеть) и мечети Мухаммеда.
Мечеть Бейлер была построена в 1895 году на месте другой старинной мечети. После реставрационных работ она начала действовать как музей-мечеть, где можно увидеть экспозицию «Священные реликвии», в которой представлены старинные издания Корана различных эпох, собранные со всех регионов Азербайджана.

Другая древняя мечеть - Мухаммеда ибн Абубакра, известная в народе еще как «Сыныг гала», была построена в 471 году хиджры (1078-79). Согласно преданию, мечеть была возведена на месте древнего храма огня.

Во время консервационных работ в мечети Мухаммеда впервые в Азербайджане был использован метод вакуумного укрепления, в результате чего камни были укреплены изнутри в безвоздушных условиях, сохранив исторический облик и нынешнюю структуру памятника.

Как реставрировали Девичью Башню и усыпальницу Ширваншахов в Ичеришехер

Как реставрировали самые древние мечети Старого города
Как разобраться в лабиринтах Старого города
Старый город Баку, хоть и небольшой, но заблудиться в нем возможно. Предлагаем вам мини-путешествие по улочкам крепости.

Сегодня на экскурсию можно попасть в Подземную баню XVII века, Дворцовый комплекс Ширваншахов, Девичью башню, религиозно-архитектурный комплекс Сиратаглы, Бакинcкий Дом Фотографии.

Режим работы касс: 10:00 – 18:30. В музеи допускаются группы до шести человек. Вход без медицинских масок запрещен!
«Черт побери!», или Где упал Никулин полвека назад

Чаще всего туристы и гости Баку попадают в Старый город, чтобы увидеть легендарную улочку, где более полувека назад упал герой Никулина - Семен Горбунков из фильма «Бриллиантовая рука». Вход в Apotheke Chikanuk стал излюбленным местом гостей города - здесь можно сфотографироваться, либо снять видео, импровизируя падение Никулина и Миронова с возгласами «Черт побери!». Спустя годы на месте той самой легендарной «аптеки» появилось кафе, идею которого более двадцати лет реализовывал житель Старого города.

Чаще всего любимым называют тот город, где прошли детство и юность, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания. С Ичеришехер у каждого жителя Баку связаны самые лучшие годы жизни. Как только его не называют: Старый город, Старый Баку, Крепость, жемчужина Баку. А мы назовем его Внутренним городом добра и солнца, который с годами становится только краше.
Над проектом работали
Камилла Алиева
Редактор
Сеймур Бахшев
Бильд-редактор
Эльвин Ахмедов
Бильд-редактор
Эльнур Салаев
Дизайнер
Мурад Оруджев
Фотограф
Талех Махмудов
Оператор
Лента новостей
0