03:31 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230

Tesla разрешила покупать электромобили за биткойн

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Компания Илона Маска Tesla разрешила клиентам платить за электромобили биткойнами. Об этом основатель автоконцерна сообщил привычным для себя способом — в своем Twitter-аккаунте. Другие криптовалюты, помимо биткойнов, Tesla к оплате принимать не планирует

Автомобили, как и раньше, будут оцениваться в долларах, а покупатели будут платить эквивалентную стоимость в биткойнах. Так, базовая комплектация Model S обойдется почти в полтора биткойна. Пока воспользоваться новым способом оплаты могут только жители США, клиентам из других стран услуга станет доступна к концу 2021 года. Для покупки потребуется отсканировать специальный QR-код или ввести биткойн-адрес, а также сумму платежа. При этом платить можно только из одного биткойн-кошелька.

Компания Tesla стала первой среди автопроизводителей, официально разрешивших оплачивать покупку машин криптовалютой. Напомним, что биткойны не поддержаны каким-либо государством и не имеют централизованного регулятора, а все финансовые операции с их использованием проводятся онлайн. У биткойна нет физических купюр, но возможен обмен на обычные валюты. Илон Маск уточнил, что для работы с криптовалютой компания использует внутреннее программное обеспечение с открытым исходным кодом и не станет конвертировать ее в другие денежные единицы.

Напомним, что еще в феврале этого года производитель электромобилей инвестировал в биткойн $1,5 млрд и уже успел заработать на этом $1,08 млрд. Tesla стала второй публичной компанией по величине биткойнов в портфеле, уступив первенство Micro Strategy Inc.