21:36 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
  • RUB0.0231

Веселые пузырьки: обзор игристых вин до 35 манат

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Какое игристое выбрать к новогоднему столу? Что скрывается за сладостью вина? Как правильно пить игристое и где купить достойный вариант не дороже 35 манат, рассказала сомелье Айгюн Атаева

Всем известно, что у нас до сих пор шампанским называют не только настоящее французское шампанское, которое производится в провинции Шампань, но и любое игристое вино. На самом деле термин «игристое вино» применяется ко всем винам, которые изготовлены по схожей технологии, но в других регионах мира.

Сложно представить празднование Нового года без игристого, и дело, казалось бы, за малым — выбрать и купить. Но как не ошибиться и приобрести то, что порадует в итоге и вас, и гостей?

За игристым идем не в магазин шаговой доступности, а в большой супермаркет и винный бутик. Брют, полусладкое или полусухое игристое сразу не берем, не спешим, рассматриваем ассортимент. Да, конечно, полусухое, полусладкое — дело вкуса. Но лучший виноматериал идет на брют. Сахар же помогает скрыть все недостатки и минусы вина. И чем в большем количестве он добавлен, тем хуже, скорее всего, было сырье. Так что мое мнение: хотите качество, выбирайте брют. 

Выбираем брют или сухое на аперитив. Но также оно может сопровождать вас всю новогоднюю ночь за застольем.

Если душа все же требует сахаросодержащих напитков, полусухое — идеальный вариант для салатов, мясных и сырных закусок, бутербродов и разных снеков с красной икрой и слабосоленой семгой. А полусладкое шампанское отлично подойдет к десерту.

Теперь самое главное: где купить и что именно.

Allegrini Corte Giara Millesimato DOC Treviso Prosecco

Просекко, пожалуй, самый модный итальянский собрат шампанского. Во вкусе легкая сладость с оттенком кофейных нот и аромата эспрессо, с послевкусием ежевичного мармелада. С хорошим балансом и глубиной, в чем заключается основное отличие этого напитка от типичного просекко. Идеально в качестве аперитива или для сопровождения острых блюд. Кроме этого, подходит для блюд из рыбы или суши и к сливочным сырам.

Цена: 29 азн

Allegrini Corte Giara Millesimato DOC Treviso Prosecco
© Photo : DR
Allegrini Corte Giara Millesimato DOC Treviso Prosecco

Campagnola Tenute Arnaces DOC Brut

Вкус отличается сочностью, свежестью и деликатностью. В аромате вина ощущаются свежие ноты белых цветов и фруктов. Вино можно подавать в качестве аперитива, в сочетании с рыбными блюдами и различными закусками.

Оба варианта можно приобрести во многих винных бутиках, а также в крупных Bravo.

Цена: 26 азн

Campagnola Tenute Arnaces Prosecco DOC Brut
© Photo : DR
Campagnola Tenute Arnaces Prosecco DOC Brut

Canti Organic Prosecco DOC Brut

Этот брют светло-золотистого цвета с тонким перляжем (игрой пузырьков. — Прим. ред.) У него мягкий, чистый вкус с цитрусово-минеральными акцентами и утонченной кислинкой в послевкусии. Аромат весьма новогодний: грейпфрут, персик, лимон и минералы. Универсальное игристое вино, прекрасно в качестве аперитива и как сопровождение к рыбе, закускам, салатам и многим другим легким блюдам.

Цена: 30 азн

Canti Organic Prosecco DOC Brut
© Photo : DR
Canti Organic Prosecco DOC Brut

Sileni Estates, Sparkling Cuvee Sauvignon Blanc Brut 

Замечательный выразительный совиньон-блан. За свои деньги это вино не хуже, а может, и лучше более дорогих собратьев. У него довольно ощутимые акценты тропических фруктов, нотки лайма и маракуйи. Рекомендуется подавать к блюдам из белого мяса, рыбы, морепродуктам, а также к блюдам азиатской кухни — суши и сашими. 

Эти два варианта вы можете приобрести в винном бутике Alcohall.

Еще можно заглянуть в небезызвестную сеть магазинов Azza, выбор демократичных вин там очень впечатляющий.

Цена: 36 азн 

Sileni Estates, Sparkling Cuvee Sauvignon Blanc Brut
© Photo : DR
Sileni Estates, "Sparkling Cuvee" Sauvignon Blanc Brut

В качестве бонуса небольшая инструкция по применению:

  • лучше использовать бокалы определенной формы — подойдут фужеры низкие и широкие либо вытянутые и узкие, обязательно из прозрачного стекла, без украшений;
  • напиток перед розливом следует охладить до температуры 6–8 градусов, а после закрыть пробкой (специальной или любой подходящей), опустить в ведерко с водой и льдом;
  • в бокал вино наливать нужно медленно, тонкой струйкой по стенке, наполнив на две трети, дать отстояться, а потом долить;
  • пить шампанское нужно маленькими глотками, наслаждаясь вкусом, и перед первым глотком обязательно вдохнуть аромат.
С наступающим Вас Новым Годом!
© Photo : Pexels
С наступающим Вас Новым Годом!