00:55 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Mercedes–Benz представил концепт–кар будущего

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Дизайнеры воплотили в новом футуристическом автомобиле идею о симбиозе людей с растениями, животными и окружающей средой

В Лас-Вегасе завершилась выставка Consumer Electronics Show (CES), в рамках которой ведущие компании представили новинки и продемонстрировали свое видение будущего. Одной из самых впечатляющих разработок стал концепт-кар Vision AVTR от автоконцерна Mercedes-Benz, вдохновленный лентой Джеймса Кэмерона «Аватар» и его фантастической вселенной Пандорой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mercedes-Benz (@mercedesbenz)

Авто оснащено биометрическими датчиками и способно считывать дыхание и пульс водителя и пассажиров. Более того, электромобиль может подстраивать под сердцебиение человека вибрацию кресел и подсветку. Кстати, именно необычные световые решения придают концепту сходство с фантастическими существами из «Аватара» и местами их обитания.

«Мы не хотели разрабатывать автомобиль, мы хотели создать нечто вроде живого организма. Мы создали футуристический автомобиль, который выглядит так, будто он родом из невероятного мира «Аватара», — сказал главный дизайнер Mercedes-Benz Гордон Вагенер в своей речи на CES 2020.

У Vision AVTR отсутствуют привычные органы управления — вместо этого концепт оснащен системой полностью беспилотного вождения. При поднятии руки на ладонь проецируется меню, которое позволяет выбрать различные функции вождения, а передняя панель представляет собой большой экран с голографическим изображением, управлять которым можно с помощью жестов.

Традиционный руль в автомобиле отсутствует, и управление осуществляется через светящийся центральный контроллер
© Photo : Mercedes-Benz
Традиционный руль в автомобиле отсутствует, и управление осуществляется через светящийся центральный контроллер

В салоне размещены четыре раздельных кресла, обтянутые веганской кожей Dinamica. Дизайном сиденья напоминают листья, которые вымышленный народ На’ви использовал в качестве гамаков. Интерьер машины отделан экологичными материалами из вторичного сырья, ротангом и деревом karuun, а аккумулятор автомобиля на 100% поддается переработке. 

Особенностью концепта стали и 33 подвижные аэродинамические створки на крыше автомобиля, имитирующие чешую рептилий. С их помощью водитель может получать информацию о состоянии окружающей среды. Кузов оснащен сдвижными стеклянными дверями и сферическими колесами со светящимися вставками. Также автомобиль получил необычное шасси, которое позволяет передвигаться как привычным способом, так и боком. Благодаря аккумуляторам емкостью 110 кВт/ч машина сможет проехать на одном заряде до 700 километров.

Самая необычная фишка автомобиля это 33 подвижных элемента на заднем своде кузова
© Photo : Mercedes-Benz
Самая необычная «фишка» автомобиля это «чешуя» и 33 подвижных элементов на заднем своде кузова

Vision AVTR действительно отлично показывает новые возможности соединения человека, машины и природы, но вряд ли мы сможем увидеть нечто подобное на дорогах в ближайшем будущем. Вероятность того, что этот футуристический автомобиль когда-нибудь появится в продаже, ничтожно мала. Тем не менее дизайнеры немецкого автоконцерна планируют реализовать ряд использованных в прототипе стилистических и технических решений в грядущих серийных моделях.