04:20 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9027

Ушел с молотка первый компьютер Apple

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Аукционный дом Christie’s выставил на продажу уникальную вещь — компьютер Apple I, собранный лично Стивом Возняком, главным партнером и лучшим другом Стива Джобса

Продажи первых электронно-вычислительных машин Apple начались в 1977 году. Они считались (и считаются, разумеется) первыми персональными компьютерами, представленными в профильных магазинах в полностью собранном виде. Всего было выпущено и продано 200 компьютеров Apple I, сейчас их осталось 68. Первоначальная стоимость машинок, что интересно и даже странно, составляла аккурат 666 долларов США.

Специальная версия Apple I, выставленная на торги, еще более уникальна, нежели простой «Эпл Первый»: она считается реальной редкостью из-за включенного в комплект эффектного ретрофутуристического кожаного кейса. Всего аппаратов с подобными кейсами было выпущено лишь десять штук. Проданный с аукциона «комп» был первым из этого десятка.

Предыдущим владельцем «яблочного» лота был некто Рик Конте, купивший компьютер в 1977 году, а в 2009-м передавший его в Музей персональных компьютеров штата Мэн. Потом редкая ЭВМ попадала в руки к разным коллекционерам. К слову, хотя это и музейный экспонат, но он полностью рабочий.

Ожидалось, что цена редкого лота составит от 378 до 650 тысяч долларов. В итоге анонимный покупатель приобрел Apple I на торгах за 471 тысячу долларов.

Лот на аукционе Christie's - первый компьютер Apple, выпущенный в 1976 году
Лот на аукционе Christie"s — первый компьютер Apple, выпущенный в 1976 году