06:03 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.9068

Apple и Стэнфордский университет изучают сердцебиение пользователей с помощью умных часов

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Apple и Медицинская школа Стэнфордского университета завершили исследование Apple Heart Study, которое стартовало в декабре 2017 года. Его участниками стали более 410 тысяч человек, что делает эксперимент крупнейшим в своем роде

Целью Apple Heart Study была диагностика аритмии с помощью смарт-часов. Как только у участника исследования обнаруживались проблемы с сердцем, он получал телемедицинскую консультацию врача и специальный пластырь с датчиком для мониторинга ЭКГ. 

Компания Тима Кука (собственно, Apple) рассказала, что эксперимент выявил аритмию у 0,5% участников, а это около 2 тысяч человек. После предупреждения о нарушениях в работе сердца большинство пользователей захотели обратиться за медицинской помощью. Исследователи подтвердили, что умные часы действительно предоставляют владельцам гаджетов важную информацию о состоянии их здоровья и помогают вести более предметный диалог с врачами. Таким образом, чтобы провести раннюю диагностику заболеваний сердца, пользователям Apple Watch теперь не обязательно обращаться к доктору. Также представители Apple убеждены, что смарт-часы будут отличным подспорьем медикам, поскольку являются источником максимально качественной информации о здоровье пациента. 

«Мы гордимся тем, что работаем с Медицинской школой Стэнфордского университета. Мы вместе провели важное исследование и продемонстрировали достоинства Apple Watch всему медицинскому сообществу. Мы уверены, что Apple Watch позволит потребителям получать действительно полезную и актуальную информацию о состоянии своего здоровья», — заявил главный исполнительный директор Apple Джефф Уильямс.

Но есть и другая сторона медали: портал The Verge сообщает, что эксперты в области медицины весьма обеспокоены тем, что предоставление потребителям большого объема данных о состоянии их здоровья может спровоцировать дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Что же касается сотрудничества со Стэнфордом, то проведенное исследование классифицируется как первый важный шаг к началу изучения вопроса, насколько гаджеты могут быть полезными для человека (помимо функций общения и развлечений). 

Как бы то ни было, факт остается фактом: Apple Watch действительно способны помочь предупредить возможные риски (около 700 тысяч человек могут даже не подозревать о проблемах с сердцем) и побудить людей обращаться за медицинской помощью.

 

Приложение Apple Heart Study
Приложение Apple Heart Study