08:26 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8968

Просто фантастика: 7 самых эффектных картинок городов–героев XXI века

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Sputnik Style представляет: лучшие видовые точки для фотосъемки в избранных современных мегаполисах. Оцените и запечатлейте на камеру личного айфона завораживающие скайлайны — урбанистические панорамы небоскребов — Дубая, Нью-Йорка, Гонконга, Баку и иных центров нового мира

Дубай, ОАЭ

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра: 25.197264557918352,55.27423837437438
Время для лучшего кадра: на закате дня

Семь тысяч лет на месте Дубая зеленело мангровое болото, через полторы тысячи лет на территорию будущего города обрушились свирепые песчаные бури, и местность за считаные годы обернулась пустыней. C XIII века в здешних дюнах стали появляться первые хижины, а десятилетием позже тут же начал формироваться городок-пристанище для рыболовов и охотников за жемчугом Индийского океана. И только к концу XX века городишко принял знакомые нам очертания: в 1990-х Дубай начал решительно трансформироваться, обращаясь в сверхмегаполис, метрополию из фантастических фильмов, место сосредоточения достижений футуристичной архитектурной мысли.

Ваша дубайская фотоохота на скайлайн может начаться на территории обзорной площадки, расположенной в заоблачной зоне 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа, здания-рекордсмена: строений выше него в мире нет и в ближайшие годы не будет. Вид на прочие гигантские сооружения вроде Бурдж-аль-Араб или Эмиратские башни, уверяем, будет что надо.

Вид с башни Бурдж-Халифа в Дубае
Вид с башни Бурдж-Халифа в Дубае

Гонконг, Китай

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра: 22.29295989201941,114.17379773552774
Время для лучшего кадра: в сумеречном свете после тяжелого дня

Финансовый центр дальневосточного мира, город тысячи многоэтажек, Гонконг влюбляет в свои приморские панорамы всех и каждого: есть в нем уникальное очарование несовременности. Да-да, самый густонаселенный и высокий мегаполис Южной Азии выстраивать свою стоэтажную колоссальность начал еще в 1960-е. Разумеется, в пределах островной части Гонконга найдется штук семьдесят хай-тек-небоскребов, и все же Гонконг — это совсем не новенький и сияющий Дубай или Баку: основная масса здешних сооружений уже потрепана китайскими муссонами и быстротечным временем.

Вечером с набережной бухты Виктории, расположенной в континентальной части Гонконга, открывается потрясающий вид на собственно остров: окна тамошних небоскребов начинают играть всеми цветами, в залив торжественно выбираются кораблики с алыми парусами, а зрители бурно и продолжительно аплодируют. Ну а для финального усиления чувств из репродукторов на протяжении многих минут — и, кажется, только для вас — несутся патетичные ориентальные мелодии, переложенные на симфонический лад.

Вид на Гонконг с набережной бухты Виктории
© Depositphotos / Fotodom
Вид на Гонконг с набережной бухты Виктории

Баку, Азербайджан

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра: 40.357339102461836,49.83070038294212
Время для лучшего кадра: ночь

Центр столицы прикаспийского государства радует как компактностью собственных территорий, так и визуальной, так сказать, разнокалиберностью. Историческая застройка здесь пребывает в гармоничном соседстве с высокотехнологичными современными кварталами, главная гордость которых — триумвират зданий Пламенных башен, высочайших построек Азербайджана. Именно эти «огненные» небоскребы и являются новыми доминантами общей картинки великого города.

Вообще, бакинские градоначальники сегодня активно зазывают маститых архитекторов со всего мира. Оценить красоту их трудов удастся, если установить штатив камеры, например, на дорожке Нагорного парка. В таком случае в объектив вашего аппарата попадут самые знаковые высотки, такие как башня SOCAR Tower и ее не менее эффектные дома-конкуренты по части стиля и высотности.

Вид на ночной Баку из Нагорного парка
© Depositphotos / Fotodom
Вид на ночной Баку из Нагорного парка

Ванкувер, Канада

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра: 49.38139082931415,-123.07892387004217
Время для лучшего кадра: раннее утро, в дымке приморского тумана

Ванкувер — самый, пожалуй, американский город вольной Канады: он стремительно разрастается ввысь и вширь, его архитектурная и парковая начинки также стремительно переходят в руки прогрессивных чикагских урбанистов, здесь, в конце концов, работягам выплачивают соответствующие штатовским запросам зарплаты (тогда как в среднем в стране кленового листа оплата труда на 20–30% ниже американской). При этом Ванкувер все еще спокойный, по-канадски душевный и близкий к природе мегаполис. Это самый, в хорошем смысле слова, провинциальный из грандиозных городов мира. Расположен он на берегу симпатичного залива, куда до сих пор заплывают тысячи морских котиков. Неслучайно уже несколько лет подряд (согласно данным рейтингов статистической компании Mercer и журнала The Economist) этот город признается лучшим для жизни в мире.

Чарующий скайлайн небоскребов на фоне высоких гор, морских далей и северных вечнозеленых лесов — именно такими вводными может похвастаться западноканадский Ванкувер. Оцените фактуру поселения с близкой к городу горы Граус, и в галерее вашего мобильника окажутся совершенно волшебные фотоснимки.

Вид на небоскребы в центре Ванкувера
© Depositphotos / Fotodom
Вид на небоскребы в центре Ванкувера

Стамбул, Турция

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра: 41.025547420774046,28.974156511139334
Время для лучшего кадра: солнечный и безоблачный день

Внезапный участник нашего хит-листа, старинный город трех имен и столица десятка цивилизаций. Основной мегаполис древнего средневекового и нового миров, сегодня Стамбул являет собой квинтэссенцию самых разных культур, в том числе и новой — деловой. Силуэтная линия стародавних башен и исторических мечетей лихо сочетается с очертаниями стеклобетонных бизнес-кварталов — такое, пожалуй, удастся обнаружить еще лишь только в Баку.

Новая панорама Стамбула может похвастаться соседством небоскребов наиболее эффектного лакшери-центра Черноморья Zorlu и самого высокого билдинга в Турции Diamond of Istanbul, вид на который открывается практически из любой точки мегаполиса.

Вид на бизнес центр Стамбула
© Depositphotos / Fotodom
Вид на бизнес-центр Стамбула

Доха, Катар

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра: 25.293778174945945,51.528642091935005
Время для лучшего кадра: ближе к ночи

Догнать и перегнать Дубай и соседский Эмират в целом — вот, кажется, основная задача, которую поставили перед собой лидеры жаркого Катара и его столицы. Как и в крупнейшем городе ОАЭ, в Дохе небоскребы успели прорасти за несколько десятков последних лет — все как один сквозь дюны песчаников и малоэтажную застройку Старого города.

Внушительное количество небоскребов (их более семидесяти), на которые открывается прекрасный вид с воды, — вот формообразующий символ нового персидского Востока. Кто знает, может, через несколько веков современные высотки будут считаться архаикой. С такими темпами развития это совершенно неудивительно. Ну а пока наслаждаемся сверхсовременной архитектурой, вид на которую идеальным образом открывается, например, с обзорной площадки башни конференц-центра.

Вид на небоскребы Дохи с набережной
© Depositphotos / Fotodom
Вид на небоскребы Дохи с набережной

Нью-Йорк, США

Геоточка для лучшего инстаграм-кадра:  40.68664217636224,-74.04404002278493
Время для лучшего кадра: не раннее утро

Ну конечно, город, чью визуальность определила панорама многоэтажек. Не первый такой — начало новой строительской мечте было положено в Чикаго, — но самый известный. Манхэттенский репертуар на сцене театра современной архитектуры уже на протяжении века самый востребованный и популярный. От знаменитого Эмпайр-стейт-билдинг до Вулворт-билдинг, от Бруклинского моста до здания Крайслера — все в этом городе дышит гигантизмом. Неважно, как наблюдатель относится к США: в любом случае картинка впечатлит любого.

Лучший кадр у вас получится, если вы снимете свой Нью-Йорк с открытой площадки парома: каждые полчаса судно курсирует между Манхэттеном и близлежащим Статен-Айлендом. Переждите восходную хмурь (когда башен Нью-Йорка просто не видно) и отправляйтесь на вылазку в районе 10–11 часов утра: вам откроется классический киношный вид на Манхэттен. Ну и мимо островка статуи Свободы тоже получится проплыть. Что примечательно, билет на такой паром стоит ноль долларов и ноль центов.

Вид на Манхэттен с парома Стейтен-Айленд
© Depositphotos / Fotodom
Вид на Манхэттен с парома Стейтен-Айленд