В селе Пиргулуоба Хачмазского района

Безымянные могилы: исследования в Хачмазе перенесены на неопределенный срок

88
(обновлено 18:40 15.09.2021)
Находкой, относящейся к важному историческому периоду, в свое время заинтересовались как азербайджанские, так и турецкие ученые, но в настоящее время их исследования, к сожалению, приостановлены.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Несколько лет назад Sputnik Азербайджан писал об обнаруженных в селе Пиргулуоба Хачмазского района двух могил с останками людей. Предположительно, они принадлежат военнослужащим Кавказской исламской армии, которую возглавлял турецкий военачальник Нури Паша.

Как рассказала Sputnik Азербайджан ученый-биолог Дильшад Байрамова, которая в числе первых еще в июне 2017 года сообщила об интересной находке, о существовании могил уже давно говорили местные жители. "В то время мы изучали генофонд различных сортов фруктов в селе Гочаглы района, когда сельчане рассказали нам о могилах", - говорит она.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Айтекин Алхазлы (четвертая слева)

Археологические раскопки на кладбище Пиргулуоба начались в июле 2018 года после обращения жителей села и официального письма Исполнительной власти Хачмазского района. Заведующий отделом археологии и этнографии Национальной академии наук АР Гахраман Агаев в то время направил извлеченные с могил образцы останков на экспертизу. По итогам исследования, проведенного Ассоциацией судебной медэкспертизы и патологической анатомии, было установлено, что останкам примерно сто лет и принадлежали они людям 17-25 лет, продолжает Байрамова.

К сожалению, в настоящее время археологические раскопки на территории, где были обнаружены могилы, не проводятся, работы приостановлены. По словам Байрамовой, известная журналистка Айтекин Алхазлы, которая первой рассказала в СМИ о находке, и ученый Гахраман Агаев делают все возможное, чтобы довести работу до конца.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
В селе Пиргулуоба Хачмазского района

По этому поводу они проинформировали посольство Турции в Азербайджане, местные власти. Глава ИВ района со своей стороны пообещал по возможности оказать посильную помощь в проведении раскопок. Байрамова надеется, что Исполнительная власть, как и посольство, проявят активность в данном вопросе.

А пока жители села с нетерпением ждут, когда исследования возобновятся, ведь они хорошо понимают, какое важное значение это имеет для истории района и всей страны.

Кавказская исламская армия 15 сентября провела решающую атаку на Баку. После серьезного сопротивления город удалось освободить и 17 сентября правительство Азербайджанской Демократической Республики переехало в Баку. Нури паша сыграл большую роль в формировании Национальной армии молодой республики.

Освобождение Баку

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена 28 мая 1918 года. 4 июня того же года был подписан договор о дружбе между Османской империей и АДР, согласно пятому пункту которого Турция обязалась осуществлять разоружение и изгнание вооруженных бандитских формирований, создаваемых на приграничных территориях Азербайджанской Республики.

В соответствии с договором для помощи Азербайджанской Республике были направлены две дивизии турецкой армии общей численностью до 15 тысяч человек. В конце мая 1918 года турецкие войска начали стягиваться к Елизаветполю (Гянджа), куда 16 июня 1918 года из Тифлиса переехало правительство АДР. Тогда же союзные азербайджанские и турецкие войска были объединены в Кавказскую исламскую армию, командование которой было возложено на Нури-пашу.

Контрнаступление Кавказской исламской армии ускорило политический и экономический кризис в Баку. 25 июля 1918 года состоялось заседание Бакинского Совета, на котором голосованием было принято решение о приглашении английских войск в Баку. Бакинский Совнарком, отказавшись подчиниться этому требованию, сложил свои полномочия.

Власть в Баку перешла в руки правоэсеровско-меньшевистско-дашнакского блока, сформировавшего 1 августа правительство "Диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов". 4 августа 1918 года в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из иранского порта Энзели. Силы англичан включали три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков.

Решающий штурм города Кавказской исламской армией начался утром 15 сентября. К концу дня англичане на своих кораблях беспорядочно покинули Баку. Вслед за ними бежали члены Диктатуры. Освобождение столицы стало вторым важным событием после 28 мая 1918 года в жизни Азербайджана: правительство Азербайджана в полном составе переехало в Баку.

Читайте также:

88
Теги:
Хачмаз, раскопки, исследования

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

61
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

61
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота