Сотрудник полиции выписывает штраф гражданину, фото из архива

"Карантинные" должники могут попасть под амнистию, если этого захочет правительство

214
(обновлено 23:20 13.09.2021)
Оштрафованные за нарушение карантина граждане выплачивают штрафы с большим трудом, а порой и вовсе не могут погасить их. На этом фоне в обществе назрело принятие решения, которое сможет в одночасье освободить людей от финансового бремени.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Азербайджанские депутаты могут выступить с инициативой применить амнистию по штрафам за нарушение карантина, назначенным во время жесткого карантина. Об этом Sputnik Азербайджан заявил президент Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

С юридической точки зрения Милли Меджлис может принять решение об освобождении населения от выплат "карантинных" штрафов. С подобной инициативой могут выступить как субъекты законодательной власти, так и представители исполнительной власти, пояснил эксперт.

По всей стране за нарушение карантинного и эпидемиологического режимов были оштрафованы сотни тысяч юридических и физических лиц. Всего одним решением они могут быть освобождены от уплаты назначенных штрафов.

"Это могло бы быть хорошей инициативой, поскольку многие граждане - будь то физические или юридические лица - не имеют возможности выплатить эти штрафы. Это может быть хорошим стимулом, который приведет в будущем к сокращению правонарушений. Если правительство прощает, люди могут сделать из этого выводы. Для этого не нужно много времени. Достаточно принять небольшой акт. Кроме того, это будет своего рода новшеством для самого Азербайджана", - отметил Нуриев.

Опыт соседей

По его словам, подобный шаг на днях был предпринят в Грузии. Парламент соседней страны 7 сентября принял в финальном, третьем, чтении пакет законопроектов, предусматривающих амнистию для тех, кто получил штрафы за нарушение карантинных ограничений. Речь идет о нарушении самоизоляции, карантина, комендантского часа и масочного режима на общую сумму около 76 миллионов лари (примерно 25 миллионов долларов).

Спецкомиссия по штрафам

Специальная комиссия может быть созвана в будущем для рассмотрения вопроса о прощении штрафов населения за нарушение карантина в Азербайджане, отметил депутат комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев.

С 2020 года под непосредственным контролем президента Ильхама Алиева на борьбу с COVID-19 из государственного бюджета было потрачено 2,5 миллиарда долларов США. Средства были направлены на меры по защите населения и сведения к минимуму вреда от пандемии. Штрафы, налагаемые особым карантинным режимом, направлены на предотвращение распространения вируса, а также на повышение ответственности людей.

"Обеспечение социального благополучия граждан всегда было в приоритете правительства. Поэтому я уверен, что и в будущем принципы гуманизма будут соблюдаться при уплате штрафов, связанных с нарушением условий карантина", - заключил депутат.

Размер штрафов

По данным министерства финансов, только за 2020 год в результате уплаты штрафов в бюджет поступило 15,7 миллиона манатов. Административные взыскания могут применять сотрудники министерства внутренних дел, Агентства продовольственной безопасности, Государственной налоговой службы и судебных инстанций. Ведомства пока не подвели полную статистику выписанных и погашенных штрафов за текущий год.

Каждый человек может стать злостным нарушителем карантина, если, например, откажется носить медицинскую маску в общественном транспорте, либо сыграет свадьбу, пригласив туда невакцинированныэх гостей. Не менее опасными нарушителями считаются сами коронавирусные больные, которые, вопреки ограничениям, покидают дома до истечения двухнедельного срока.

Следует отметить, что согласно статье 211 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, за нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, физические лица могут быть оштрафованы от 200 до 400 манатов, должностные лица - от четырех тысяч до пяти тысяч манатов, либо, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено административное задержание на срок до одного месяца с учетом личности виновного.

В отношении юрлица возможно применение штрафа в размере от 5000 до 11 000 манатов за организацию торжества, проведение которого не соответствует правилам, принятым Кабмином. При повторных нарушениях со стороны юридических лиц может быть принято решение о приостановлении деятельности площадок для проведения банкетов.

В то же время, статьей 139-1 Уголовного кодекса АР за нарушение противоэпидемиологического, санитарно-гигиенического или карантинного режимов предусмотрен не только штраф, но и уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Крайние меры наказания могут назначить, если действия нарушителя повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжелые последствия. К счастью, таких фактов в уголовном реестре пока не было.

Кроме того, ранее глава пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Захидов заявил, что карантинные должники не смогут покинуть пределы страны до тех пор, пока не оплатят штраф. А автомобили задолжавших водителей поместят на штрафную стоянку, пока те не погасят все долги.

Читайте также:

214
Теги:
карантин, Штраф, Амнистия

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!