Пешеходы на переходе, фото из архива

Полицейские пригрозили пешеходам уголовной ответственностью

146
(обновлено 20:50 09.09.2021)
Водители часто ограничиваются выговорами пешеходам, которые создают аварийные ситуации на дорогах, при этом не пытаясь помешать им скрыться с места аварии, сетуют в дорожной полиции.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Пешеходам в Азербайджане угрожает уголовная ответственность за их соучастие в автомобильных авариях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Главное управление государственной дорожной полиции города Баку сделало соответствующее предупреждение пешеходам.

"Наверное, большинство из нас сталкивалось с пешеходами, пытающимися перелезть через грязные железные и бетонные ограды, спешащими перебежать дорогу в гуще мчащихся на скорости автомобилей, людьми, оказавшимися в беспомощном положении среди скоростного потока транспорта или хаотично переходящими улицу. Подобные случаи обычно наблюдаются в тех районах, где были построены дорогостоящие подземные или надземные пешеходные переходы. На вопросы полицейских, призывающх пешеходов к дисциплине, последние отвечали: "спешил", "не знал ","не подумал", - отметили в дорожной полиции.

Исследования последних месяцев показали, что за восемь месяцев 2021 года причиной 41% дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Азербайджане стал наезд на пешеходов. В результате погибли 190, пострадали 267 человек. Больше половины - 56,4% наездов на пешеходов пришлось на долю Баку. По данным статистики, в столице под колесами автотранспорта погибли 80, пострадали 107 человек. И чаще всего подобные автокатастрофы происходят за пределами пешеходных переходов (более 90%).

Следует отметить, что на практике расследовать ДТП, произошедшие по вине пешеходов, непросто. Водители обычно не заинтересованы в побеге с места аварии, потому что знают: при ДТП предусмотрены страховые выплаты, а также законом предусмотрена более серьезная ответственность. Однако водители часто ограничиваются выговорами пешеходам, которые способствуют созданию угрозы аварий на дорогах, при этом не пытаясь помешать им скрыться с места происшествия или привлечь их к ответственности.

Пешеходы ошибочно думают, что за любую аварию, случившуюся по их вине, они могут отделаться штрафом максимум в 20-40 манатов. Тем не менее, согласно закону АР "О дорожном движении", участники дорожного движения могут понести уголовную ответственность, если их действия причинили серьезный ущерб здоровью или повлекли смерть потерпевшего.

Читайте также:

146
Теги:
Пешеходы, полиция, ДТП, Аварии, Водители

Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей