Бабочка, фото из архива

Баку и Сумгайыт заполонили бабочки-вредители

1187
В последние дни на территории Абшеронского полуострова замечено нашествие чешуекрылых, которые представляют собой определенную угрозу сельскому хозяйству.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. В последние дни в Баку и Сумгайыте появились большие стаи коричневых бабочек. Заведующая лабораторией беспозвоночных Института зоологии при Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по биологии Гульзар Мустафаева сообщила, что эти насекомые - чешуекрылые, проще говоря бабочки. Их еще называют "луговыми бабочками".

"Луговая бабочка - это многоядный вредитель. Вредит многим сельскохозяйственным культурам. Самцы достигают размера 18-20 миллиметров, самки вырастают до 25 миллиметров. Крылья коричневые. Потомство дает от двух до пяти раз в год. Питается листьями, побегами и цветками растений", - указала ученый.

Было отмечено, что так как в настоящее время наблюдается период размножения взрослых особей, сейчас самое время вести химическую борьбу с вредителями, которые наносят большой урон сельскому хозяйству.

По словам Мустафаевой, после спаривания эти бабочки откладывают яйца на различных сельскохозяйственных культурах. Вылупившиеся из яиц гусеницы питаются листьями и побегами растений.

Читайте также:

1187
Теги:
Баку, Сумгайыт, Вредители

Вид на город Шуша, фото из архива

Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента

9
(обновлено 10:00 21.09.2021)
В Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Карабахский регион, включая город Шуша, станет зоной "зеленой энергетики", сказал спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики в Шуше Айдын Каримов.

По его словам, в Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

При этом, как сообщил Каримов, электроснабжение города занимает особое место среди инфраструктурных проектов.

"Подстанция 110/35/10 кВт уже полностью введена в строй. Распоряжением президента в городе начато строительство тепловой сети. До конца этого года будет построено семь котельных. Большинство из них будет работать на электричестве", - отметил Каримов.

Кроме того, одновременно ведутся работы по водоснабжению города Шуша.

"Вместе с "Азерсу" мы приступили к восстановлению линий водоснабжения. Это устаревшие линии, которые не ремонтировались с 1970-1980 годов. За 30 лет оккупации никакой работы на этих линиях не проводилось, и они пришли в негодность", - рассказал Каримов.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

9
Теги:
Карабах, 'Зеленая' экономика
Тема:
Карабах: последние новости
Учитель, фото из архива

Налоговики предупреждают: платить налоги обязаны все, включая репетиторов