Зубр с детенышем, фото из архива

Плюс один малыш зубренок: завезенных в Азербайджан редких животных стало больше

80
(обновлено 20:26 07.09.2021)
Проект реинтродукции зубров Общественного объединения IDEA оказался настолько эффективным, что завезенные в Азербайджан животные не только прижились, но и регулярно дают приплод.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. Численность телят зубров в Шахдагском национальном парке вновь увеличилась, сообщила в четверг заместитель начальника Службы охраны биоразнообразия Арзу Самедова.

Таким образом, число родившихся на территории Азербайджана детенышей уже достигло пяти.

Проект реинтродукции зубров реализуется Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов и азербайджанским офисом WWF.

Целью проекта является восстановление популяции зубров в естественной для них среде обитания. На начальном этапе в страну привезли 12 взрослых особей, а впоследствии некоторые из самок дали приплод. Позже в Шахдагский национальный парк на территории Исмаиллинского района выпустили еще пять зубров. Как результат, в конце прошлого года численность зубров в стране достигала 19 животных, сегодня их более двадцати.

Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.

Читайте также:

80
Теги:
Азербайджан, зубры

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

63
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

63
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота