Хачмаз

Во всем виноват птичий помет? Что происходит в Хачмазе и его окрестностях

225
(обновлено 13:29 05.09.2021)
Причина жуткой вони в Хачмазском районе скорее всего связана с удобрениями, которые используют местные фермеры.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Жители Хачмаза уже вторую неделю обеспокоены неприятным запахом, который чувствуется не только в районном центре, но и близлежащих селах.

Как рассказала Sputnik Азербайджан местная жительница Лейла Фаталиева, особенно сильно зловоние ощущается в вечерние часы. "Когда жарко, мы часто выходим посидеть во дворе, на открытом воздухе, оставляем окна открытыми, но уже который день не можем делать ни того, ни другого", - сказала женщина, добавив, что о причинах зловония ничего неизвестно.

Другой местный житель – Руслан Гусейнов жалуется, что в воздухе пахнет чем-то, напоминающим запах навоза, но никто не хочет разобраться и принять меры: "Каждый вечер мы с семьей выходили погулять в парке, но теперь этого делать не можем, да и дома от вони сидеть невозможно..."

Из-за этого уже и туристы отказываются задерживаться в городе, уезжают в соседнюю Губу или другие районы, продолжает он. "И они правы. Не для того они проделали путь в сотни километров, чтобы вдыхать зловоние", - говорит Гусейнов, обращаясь к руководству района с просьбой принять меры.

Что говорят власти района

Sputnik Азербайджан обратился в связи с проблемой к заместителю главы Исполнительной власти района Бахтияру Османову, который пояснил, в чем причина неприятного запаха. Как оказалось, все дело в птичьем помете, которым удобряются фермерские угодья в районе.

"Мы в курсе проблемы. Фермеры засыпают посевные угодья на своих фермах влажным птичьим пометом, отсюда в районе и распространяется такой запах", - говорит он.

Начальник местного Отдела экологии и природных ресурсов номер 5 Гафар Агаев сказал Sputnik, что по данному вопросу началось разбирательство. "Проблема в короткие сроки будет решена, будут предприняты все необходимые меры", - сказал он.

Читайте также:

225
Теги:
Хачмаз, Запах, фермеры, удобрения

Дождались: школы в Азербайджане открыли двери для учащихся