В одном из ресторанов в Баку, фото из архива

Все плохо, но жить можно: кафе и рестораны недовольны решением Оперштаба

560
(обновлено 13:55 06.09.2021)
После введения нового правила - обязательного наличия ковид-паспортов или сертификатов - большинство заведений общественного питания жалуется на уменьшение числа посетителей, а кто-то и вовсе призывает Оперштаб отменить свое решение.

БАКУ, 5 сен — Sputnik. Начиная с 1 сентября, при входе в крупные торговые центры, отели, кафе, рестораны и другие объекты общественного питания проверяется наличие ковид-паспортов, "сертификатов переболевшего" или "сертификата о противопоказании". Только лица, имеющие эти документы имеют право посещать указанные объекты.

Тем, кто проигнорировал это требование, грозят штрафы, при этом платить их будут не граждане, а владельцы объектов. Сумма достаточно внушительная - от трех до четырех манатов.

Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди популярных в столице кафе и ресторанов с целью выяснить, как на их работе сказалось данное решение Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Все плохо, но жить можно

Со вступлением в силу нового решения число посетителей заметно сократилось, сказали в одном из чайных домов: "Можно сказать, что клиентов стало меньше процентов на семьдесят. Что касается приложения для проверки ковид-паспортов, то портал в настоящее время не работает, и наши посетители предъявляют удостоверение или ковид-паспорта. Посетители без ковид-паспортов или же сертификата о противопоказаниях могут воспользоваться нашими услугами на террасе".

В одном из столичных ресторанов с первого дня сентября число клиентов сократилось, правда, ненамного. "Примечательно, что число вакцинированных также стало больше", - сказали в ресторане.

В другом известном заведении сообщили, что в первые дни введения новшества особенной разницы в работе не чувствуется. Объясняют здесь это тем, что в целом в последнее время в работе объекта наблюдается застой: "Посетителей и до этого было сравнительно немного, особого наплыва давно не наблюдается". При этом было отмечено, что при проверке ковид-паспортов проблем не возникает.

В ресторане, расположенном в центре Баку, ситуация получше – новое решение никак не сказалось на количестве посетителей.

В еще одном столичном кафе, наоборот, – со вчерашнего дня к ним почти никто не заходит: "Мы понесли большой ущерб, посетителей вообще нет, еще два-три дня назад было получше. Теперь и крупным торговым центрам, и объектам общепита придется нелегко".

По мнению представителя ресторана, это решение надо отменить, иначе, "если и дальше так пойдет, кафе и рестораны, торговые центры просто обанкротятся".

Читайте также:

560
Теги:
Ресторан, Кафе, ковид-паспорт, Банкротство

Дождались: школы в Азербайджане открыли двери для учащихся