Непогода прошлась по Азербайджану: в столице бушевал ветер, на юге прошли ливни

94
В Баку и на Абшеронском полуострове скорость ветра достигала 28 метров в секунду, а максимальная температура воздуха - 30 градусов тепла.

БАКУ, 4 сен - Sputnik. С вечера пятницы, 3 сентября, на территории Азербайджана наблюдалась нестабильная погода. На юге страны, в Лянкяран-Астаринском регионе, прошли ливни, в некоторых районах дул сильный северо-западный ветер.

Как сообщили в Бюро гидрометеорологических прогнозов Национальной службы гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов, по состоянию на 11:00 четвертого сентября, в Астаринском районе выпало 89 миллиметров осадков, что составляет почти половину месячной нормы, в Лянкяране - 43 миллиметра (1/4 месячной нормы), в Губе - 11 миллиметров, в Алтыагадже - семь, Сарыбаше (Гах) - три, в Баку и Сумгайыте - до одного миллиметра.

В ночь с 3 на 4 сентября в некоторых районах скорость северо-западного ветра достигала 30, в Баку и на Абшеронском полуострове - 28 метров в секунду.

Высота волн на Каспии достигала 4,6 метра.

Максимальная температура воздуха в Баку составила 30 градусов тепла.

Днем четвертого сентября погода в Азербайджане постепенно стабилизируется, в течение дня в большинстве районов будет преимущественно без осадков.

94
Теги:
Непогода

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!

106
Муслим Магомаев всю жизнь поддерживал свою жену Тамару Синявскую и вместе с ней "сидел" на различных диетах. Но была и его фирменная диета, которую не рекомендуется повторять. Кстати, Алла Пугачева "диету от Магомаева" запомнила на всю жизнь.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. О том, что знаменитый исполнитель пользуется определенными диетами, Муслим Магомаев признался в одном из своих последних интервью.

- Выпить всегда любил, еду острую тоже, курю по три пачки сигарет в день.

- Но как ваши вредные привычки сочетаются с таким божественным голосом?

- Сочетаются!

- А на диетах сидели?

- Было дело…

Этот диалог состоялся между журналистом и великим Муслимом Магомаевым незадолго до ухода в вечность последнего. Как ни старался журналист выпросить диету, которой придерживается певец, так и не смог. Магомаев только указал, что "сидели они вместе с Тамарой".

Так какой же диеты придерживался великий исполнитель? По крупицам Sputnik Азербайджан собирал эту информацию из воспоминаний и интервью звездной пары. И вот, что стало ясно.

Главной диетой Муслима Магомаева была экстремальная смесь из кофе и сигарет. По признанию супруги Тамары Синявской, Муслим был склонен к полноте и достаточно часто прибегал к помощи разгрузочных дней и диет. Случалось это накануне съемки на телевидении или перед ответственным концертом. Основным способом быстро сбросить лишние килограммы была очень жесткая диета: певец неделю сидел на черном кофе и сигаретах до состояния, пока не впадали щеки. К сожалению, потом у маэстро шалило сердце, так как этот способ слишком "людоедский".

Вообще, диет было много, Синявская и Магомаев "сидели" на них совместно. Правда, Муслим давал себе поблажку – мог прописанное в диете ванильное мороженое есть без ограничений и ложками… Главным образом, звездная чета практиковала трехдневную диету и разгрузочные дни. Мы выяснили, что это за диета.

Экспресс-диета на 3 дня

Диета позволяет быстро сбросить от 2 до 5 килограммов. Питьевая диета на 3 дня – это полноценный детокс, во время которого можно пить не только чистую воду с лимоном, но и зелёный чай, травяные отвары, смузи из свежих овощей и фруктов без сахара, натуральные фруктовые или овощные соки без каких-либо добавок. На питьевой диете категорически запрещён алкоголь, сладкая газировка и сахаросодержащие покупные соки.

Разрешается употребление соли и перца. И не забудьте выпивать от 2 до 3 литров воды в день.

1 день

Завтрак: 1/2 грейпфрута, 1 ломтик поджаренного тоста, 2 столовые ложки арахисового масла, чёрный кофе или зеленый чай.

Обед: 2 кусочка любого мяса (около 85 грамм), чашка зелёной фасоли (варёной или на пару), чашка вареной свеклы, 1 маленькое яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: консервированный тунец (около 350 грамм), 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

2 день

Завтрак: 1 варёное яйцо, 1/2 банана, 1 ломтик тоста, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: 2 сосиски, 1 чашка брокколи (варёной или на пару), 1/2 чашки моркови (сырой), 1/2 банана, 1/3 порции ванильного мороженого.

Ужин: 200 грамм творога, 5 крекеров, зелёный чай.

3 день

Завтрак: 5 крекеров, 1 ломтик твердого сыра, 1 маленькое яблоко, чёрный кофе или зелёный чай.

Обед: консервированный тунец (около 250 грамм), 1 чашка свеклы (вареной), 1 чашка цветной капусты (вареной или на пару), 1 яблоко, 1 порция ванильного мороженого.

Ужин: 1 вареное яйцо, 1 кусочек тоста, зелёный чай.

Алла Пугачева про "диету от Магомаева"

В одном из своих интервью Алла Пугачева вспоминала:

"Много лет назад я лежала в клинике для похудения, мне это нужно было для съемок. И тут звонит Муслим Магомаев: "Аллочка, приезжай, Тамара накрыла такой шикарный стол! Мы очень тебя ждем!"

Я объясняю ему, мол, Муслим, дорогой, извини, не смогу приехать, я на диете. А он мне говорит: "Я тоже на диете! Приезжай, у нас исключительно диетический стол!"

Ну, я думаю, если диетический, то почему бы и не заехать. Под покровом ночи собрала вещи, сбежала из клиники к Магомаеву.

Приезжаю, а Муслим открывает холодильник и говорит: "Аллочка, смотри, это сало, а это водка - ноль калорий!"

Потом он меня угостил рыбой, которая, по его уверениям, была тоже некалорийная. И я так там наугощалась, что меня потом просто внесли в палату. Утром просыпаюсь, врач видит, что мне дурно, и говорит: "Принесите ей хотя бы манной каши, она совсем заморила себя голодом!" Принесли мне эту кашу, и меня, конечно, стошнило (смеется). Так что диет я много знаю".

Читайте также

106
Теги:
Муслим Магомаев, диета, Алла Пугачева
Продажа овощей

Полезный, но невостребованный: овощ из Товуза ждет своего звездного часа

178
,
Несмотря на полезные свойства и высокую урожайность, кабачки пользуются небольшим спросом только в столице, а в лучшем случае их закупают у фермеров местные консервные заводы.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Фермеры села Хунанлар в Товузе, наверное, единственные на всю страну выращивают кабачки. Этот подвид тыквы считается важным ингридиентом здорового и диетического питания, однако в Азербайджане особой популярностью не пользуется.

Огородная культура родом из Южной Африки считается влаголюбивой, потому ее удобно выращивать на участках вокруг реки Кура, поближе к водоемам. В составе кабачков много влаги и мало сахара, при этом достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Посев кабачков проводят трижды в год - весной, в начале лета и в конце лета, урожай собирают через 40 дней после посева.

Однако сами фермеры жалуются, что, несмотря на ценность кабачков для здоровья, покупают их в нашей стране неохотно. Житель села Хунанлар Расим Абдуллаев выращивает эту культуру несколько лет, низкий спрос объясняет тем, что о кабачках у нас мало знают.

"Кабачки – это очень полезный овощ, при этом – с высокой урожайностью. Но в нашей стране его мало знают, и потому спрос невысокий. На рынках Товуза он вообще не продается, поэтому продавать все отправляем в Баку. Да и там продажи невысокие, а это влияет на цены", - рассказывает фермер региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Фермер Джахан Салманов говорит, что этот овощ очень полезен детям, пожилым людей, больным сахарным диабетом. Готовят его, как обычные баклажаны. Из кабачков можно готовить икру, мариновать, добавлять в консервы: "Раньше мы поставляли их на консервные заводы. В этом году, вероятно из-за пандемии, заводы наши кабачки не примут. Поэтому в этом году пришлось продавать продукцию дешевле. Раньше продавали за 0,4 маната за килограмм, в этом году цена упала до 0,3 маната".

По словам Салманова, семена кабачков привозят из Нидерландов, одна коробка, в которой тысяча семян, обходится фермерам в 70 манатов. Остается добавить, что цена килограмма кабачков в столице колеблется в пределах двух-трех манатов, и в зависимости от сезона, может доходить до пяти манатов.

Читайте также:

178
Теги:
овощи, Товуз
Члены избирательной комиссии подсчитывают бюллетени после закрытия избирательного участка в Екатеринбурге на выборах депутатов Государственной Думы РФ

В ЦИК России назвали пять лидирующих на выборах в Госдуму партий

115
(обновлено 01:17 20.09.2021)
В ходе выборов было проведено множество мощных кибератак на сайт комиссии, сказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова. При этом партии не высказали претензий к работе системы видеонаблюдений за ходом голосования.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. На выборах в Государственную думу РФ лидирует "Единая Россия". Таковы данные, полученные после обработки 25% бюллетеней, гласят данные Центризбиркома РФ.

"Единая Россия" набрала 44,26% голосов, КПРФ набирает 22,31%, ЛДПР — 8,5%, при этом "Справедливая Россия — За правду" с 7,32% обошла "Новых людей", которые получили 6,58% голосов.

Среди других непарламентских политических сил у Партии пенсионеров 2,91% голосов, у "Коммунистов России" — 1,48%, у "Зеленых" — 1,07%. Другие партии получают менее 1%.

Голосование на выборах в Государственную Думу РФ восьмого созыва завершилось в 21:00 московского времени, когда закрылись избирательные участки в Калининграде.

По состоянию на 18:00 московского времени явка избирателей на выборах в Государственную думу России по стране составила 45,15%. Эти данные огласила ранее председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев предполагает, что окончательные итоги выборов будут к утру понедельника, 20 сентября.

Онлайн-голосование

В шести регионах по результатам онлайн-голосования лидирует "Единая Россия" с 54,25% голосов, сказал зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"По результатам дистанционного электронного голосования в шести регионах КПРФ (набирает) — 11,65%, "Справедливая Россия — За правду" — 8,25%, ЛДПР — 7,86%, "Новые люди" —7,66%", — сообщил Булаев в информцентре.

Кибератаки

В то же время, Памфилова сообщила о том, что в ходе нынешних выборов было проведено множество мощных кибератак на сайт комиссии.

"У нас сейчас, действительно, такие атаки идут мощные на сайт. Это просто катастрофа. У нас такого никогда не было", - сказала глава ЦИК.

Претензий нет

Коснувшись темы видеонаблюдений за ходом голосования, Памфилова указала, что партии не высказали претензий к работе данной системы.

"Я сейчас встречалась с представителями штаба общественного московского, в котором были все представители партий, и с партиями на федеральном уровне. Вообще никаких претензий, жалоб к качеству видеонаблюдения нет. При этом работоспособность системы составляет 99,98%. Например, за 18 сентября было зафиксировано 12 нарушений в работе видеокамер, среднее время устранения неисправности – 25 минут", - сказала Памфилова в информцентре ЦИК.

Она добавила, что только в двух случаях время на восстановление трансляций превысило час.

 

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходил основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели выбирали 450 народных избранников.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году были созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могли проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

115
Теги:
Выборы в Госдуму РФ, явка