Занятия в одной из бакинских школ, фото из архива

Педагоги предупредили школьников о возможности возобновления онлайн-обучения

90566
(обновлено 10:06 03.09.2021)
До начала нового учебного года осталось менее двух недель, а родители и школьники до сих пор не знают, в какой форме будут проходить занятия.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Школьные педагоги подготовились к началу нового учебного года в дистанционном формате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, смс-сообщения о возобновлении с 15 сентября онлайн-уроков уже разосланы старшеклассникам школ Абшеронского района.

Согласно этим сообщениям, учащиеся школ с 5 по 11 классы смогут сеть за парты только после 1 октября. Дата эта - условная, так как возобновление очных уроков зависит от эпидемиологической ситуации в Азербайджане, которая пока оставляет желать лучшего. В последние дни ежедневно в стране выявляется от трех до четырех тысяч инфицированных COVID-19, а показатели смертности превысили 40 человек в сутки.

В министерстве образования, куда мы обратились за разъяснениями, в том числе по вышеуказанным смс-сообщениям, воздержались от комментариев, отметив только, что конечное решение о том, открывать школы или нет, будет принимать Кабинет министров АР.

Закрыть нельзя открыть

Согласно действующему порядку в Азербайджане, учебный год 15 сентября начнется в традиционной форме, сказал, говоря о возникшей неразберихе, независимый эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

"То есть 14 июня 2021 года мы завершили предыдущий учебный год в гибридной - традиционной форме. И, согласно постановлению Кабинета министров от февраля текущего года, решение остается в силе вплоть до октября 2021 года. Уроки должны начаться в очной форме. На сегодня нет ни одного законодательного акта, который бы говорил об обратном", - заявил Асадов.

Поэтому утверждения о возобновлении дистанционных уроков - неверны, заключил эксперт.

Кто вводит в заблуждение?

Пока школьники, а еще больше - их родители, ждут открытия школ, в социальных сетях неизвестные распространили так называемый график будущих уроков. В публикации указывается, что с 15 сентября очный учебный процесс будет восстановлен лишь для воспитанников детских садов и учащихся начальных классов. Все остальные, включая студентов университетов, с 15 сентября приступят к дистанционным занятиям. И только с 1 октября старшеклассники смогут вернуться в школы. И даже при этом уроки у них будут длиться не более двух-трех раз в неделю.

Минобразования уже опровергло достоверность данной публикации, а директора школ, к которым мы обратились, уверяют, что готовятся к возобновлению традиционных занятий.

А между тем, еще сутки назад представительства Всемирной организации здравоохранения и UNICEF в Азербайджане призвали министерство образования возобновить традиционные занятия, так как практика показала негативное воздействие удаленки на психологическое состояние детей.

Читайте также:

90566
Теги:
Школы, Занятия, Министерство образования АР

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше