Дождливая погода в Баку

Ливни, ураган и сели: синоптики предупредили об ухудшении погоды

250
(обновлено 16:01 02.09.2021)
Скорость ветра в некоторых областях республики достигнет 33 метров в секунду, температура воздуха снизится на 5-8 градусов.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. В ближайшие дни погода на территории Азербайджана испортится - прогнозируются сильный ветер и ливни, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов страны.

Опять ветер

В Баку и на Абшероне поднимется сильный ветер. Так, начиная с вечера 2 сентября синоптики прогнозируют скорость северо-западного ветра в 10-15 метров в секунду, с порывами до 23 метров в секунду. С вечера пятницы, 3 сентября, ветер усилится, скорость достигнет 25-30 метров в секунду, но уже к утру 4 сентября ветер стихнет.

Кроме того, в вечер пятницы и субботней ночью на полуострове возможны дожди, при этом местами возможны ливни. Температура воздуха постепенно упадет на 5-8 градусов.

Погода в районах

В районах республики также будет неспокойно. Начиная с вечера 2 сентября и до утра 4 сентября, периодически ожидаются грозовые дожди, в горах и предгорьях - ливни, выпадет град.

Скорость западного ветра составит 15-20 метров в секунду, временами достигая 23-28 метров в секунду, в районах долины Куры ветер может достигать 30-33 метров в секунду. Температура воздуха постепенно упадет на 5-8 градусов.

В водоемах ожидается увеличение уровня воды, в некоторых горных реках возможны кратковременные разливы и образование селей.

250
Теги:
Прогноз погоды, Ливень, Ураган, Сель, Ухудшение погоды
По теме
Дождливо, но все равно жарко: прогноз погоды на сентябрь
Какая погода ждет жителей Баку и регионов в последний день лета
Знойный сентябрь: синоптики снова обещают жаркую погоду
Синоптики обещают жителям Баку и регионов долгожданную прохладу
Синоптики рассказали о погоде в первый день осени

Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

9
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

9
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски
Автомобильная дорога в Баку, фото из архива

Бакинских водителей просят объезжать круг третьего микрорайона

10
(обновлено 20:50 21.09.2021)
Дорожные службы будут проводить ремонтные работы на территории Насиминского района, потому рекомендуют водителям спланировать альтернативный маршрут движения.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Движение транспорта будет ограничено на одной из дорог центрального Насиминского района Баку, сообщает пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана.

Согласно сообщению, с 20:00 вторника до 08:00 среды, 22 сентября, будет ограничено движение транспортных средств по главной и вспомогательной дорогах по улице Джейхуна Салимова на участке от круга 3-го микрорайона до перекрестка с улицей Абдулавахаба Саламзаде.

Причиной ограничений на указанной территории станут ремонтные работы.

Госагентство призывает автомобилистов быть внимательнее на участке с ограниченным движением и предварительно спланировать свое движение по альтернативному маршруту.

Госагентство автомобильных дорог Азербайджана было создано на базе ОАО Azəravtoyol по указу президента республики Ильхама Алиева от 19 декабря 2017 года.

Автодорожные подразделения предприятия обслуживают 17,5 тысячи километров автомобильных дорог в общем пользовании в республике, 1600 километров проспектов и улиц в Баку, а также свыше 1400 мостов и тоннелей, расположенных на этих дорогах.

Читайте также:

10
Теги:
Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, Ремонт улиц, Ремонтные работы, Ремонт дорог