ВОЗ и UNICEF призвали Азербайджан открыть школы

305
(обновлено 16:54 01.09.2021)
Представительства международных организаций в республике обещают оказать всевозможную поддержку, чтобы обеспечить безопасное возвращение детей за парты.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UNICEF призывают открыть школы в Азербайджане, говорится в совместном заявлении представительств международных организаций в республике.

Более 1,6 миллиона учащихся по всему Азербайджана с нетерпением ждут начала учебного года.

В то время, когда дети готовятся вернуться в школу, как никогда важно принять меры по минимизации передачи вируса. По данным ВОЗ и UNICEF, эти меры включают обеспечение доступа к вакцинации учителей и другого школьного персонала, а также улучшение системы вентиляции учебных комнат, обеспечение меньшего числа учеников в классах, соблюдение социального дистанцирования, регулярное тестирование школьного персонала на вирусы и меры соблюдения безопасности родителями.

Вакцинация - один из лучших и самых быстрых способов защиты от вируса, включая штамм коронавируса "Дельта". Вакцинация учителей и других сотрудников школы в этом году - это преимущество, которое сделает школы более безопасным местом.

"Мы живем с пандемией COVID-19 почти два года, и безопасное открытие школ стало нашим главным приоритетом. Закрытие школ имеет долгосрочные негативные последствия, их трудно оправдать. Всемирная организация здравоохранения призывает страны, в том числе Азербайджан, держать школы открытыми, сводя к минимуму риск заражения COVID-19 и его мутациями. Мы поддерживаем наших местных партнеров в реализации национальной стратегии вакцинации, которая играет важную роль в открытии школ", - заявила глава ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи.

В свою очередь, представитель UNICEF в Азербайджане Алекс Хайкенс отметил, что хотя пандемия показала, что закрытие школ оказало серьезное негативное влияние на детей, она также показала, что школы играют важную роль в образовании детей, их психическом здоровье и социальных навыках. UNICEF тесно сотрудничает с министерством образования республики, чтобы обеспечить открытие школ.

Международные организации обещают поддерживать Минобразования АР во имя защиты здоровья детей в рамках совместной кампании "Возвращение в школу", чтобы обеспечить безопасное возвращение всех детей страны в школы.

Читайте также:

305
Теги:
ВОЗ, UNICEF, школы, Коронавирус

Дождливая погода в Баку

Погода в Баку и регионах резко испортится