Эмин объяснил, почему распродает недвижимость в Москве

65160
(обновлено 14:42 01.09.2021)
Известный исполнитель и предприниматель решил рассказать о своих новых проектах в России и Азербайджане, а также о понесенных коммерческих убытках.

Певец и бизнесмен Эмин Агаларов рассказал РИА Недвижимость о своих финансовых потерях за 16 месяцев пандемии COVID-19 в России и о новых проектах, которые, в том числе, касаются и Баку.

Перестал верить

Сrocus Group выставил на продажу четыре помещения в центре Москвы, принадлежащие компании .

По словам Эмина , это помещения в Столешниковом переулке и на улице Петровка.

"Мы выставили на продажу все помещения в центре Москвы, принадлежащие Crocus Group. Общая площадь объектов составляет порядка 2 тысяч квадратных метров. В настоящее время ведем активные переговоры с крупными fashion-брендами", - сказал Агаларов.

Объясняя причины продажи, Агаларов пояснил, что перестал верить в прибыльность городской недвижимости.

"Москва стала слишком пешеходной, и цены на недвижимость в этих районах, по прогнозам наших аналитиков, в ближайшее время начнут идти вниз. При этом я с радостью останусь арендатором и буду готов развивать другие идеи, если новые владельцы согласятся меня оставить на нормальных условиях", - добавил Агаларов.

Финансовые потери

Убытки торговых центров Vegas и "Крокус Сити Молл", принадлежащих Crocus Group, с начала пандемии COVID-19 составили 35 миллионов долларов. За период пандемии, по словам Эмина, объекты потеряли около 40% постоянных посетителей. Посещаемость каждого торгового центра в месяц достигала миллиона человек, но во время ковидных ограничений она составила в среднем 600 тысяч человек.

В августе посещаемость вернулась к показателям 2019 года, однако аналитики компании отмечают снижение покупательской способности на 20-25%, отметил Эмин.

"Новых проектов по строительству ТЦ на территории России в ближайшее время точно не планируем. Сейчас основная задача восстановить арендную заполняемость торговых центров Vegas и "Крокус". Если в 2019 году она составляла 97-99%, то сейчас находится на уровне 92%-95%", - сказал Агаларов.

Новые проекты в Баку

Тем временем в Азербайджане Эмин намерен расширять границы своего курортного комплекса Sea Breeze, расположенного в бакинском поселке Нардаран и известного как площадка проведения международного музыкального фестиваля "Жара". На днях там открылась школа, а в скором времени появятся больница, пожарная служба и многие другие объекты.

Ко всему этому бизнесмен намерен выложить около 20 миллионов долларов собственных средств на строительство в комплексе торгового центра. Общая площадь объекта будет составлять 63 тысячи квадратных метров. Его возведут в два этапа. Площадь первой очереди центра составит 43 тысячи квадратных метров и планируется сдать в эксплуатацию летом 2022 года.

"Если бы экономическая ситуация была хотя бы на уровне 2018 года, то можно было бы говорить о поиске площадок под строительство ТРК Vegas в регионах", - объяснил Агаларов.

Кроме того, в Sea Breeze планируется проложить шестикилометровый бульвар с пешеходной зоной, велосипедными дорожками, озеленением и местами для отдыха.

Рестораны в московском районе Хамовники

Эмин Агаларов вложил более 450 миллионов рублей в открытие новых ресторанов в районе Хамовники. Они будут открыты на его средства, а также деньги привлеченных инвесторов. При этом бизнесмен подчеркнул, что, несмотря на понесенные за время пандемии COVID-19 его ресторанами убытки, он верит в успех нового проекта.

В ноябре этого года откроют проект с рестораном Peach и караоке-клубом Divas общей площадью 1,6 тысячи квадратных метров в Большом Саввинском переулке в Москве.

"Мы ничего не закрыли, не сокращали команды и, несмотря на то, что по всем ресторанам убыток с начала пандемии составил семь миллионов долларов, мы видим, что ограничения смягчаются, а люди все больше возвращаются в рестораны. Поэтому мы с уверенностью идем в проекты и осматриваем новые помещения", - отметил Агаларов.

Эмин намерен также инвестировать около 1 миллиарда рублей в 11 ресторанных проектов в Москве, Санкт-Петербурге и Баку.

Читайте также:

65160
Теги:
Эмин Агаларов, Убытки, проекты, Баку

Сотрудник полиции в Баку

Представитель МВД прокомментировал информацию о похищении детей