Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

МВД: ковид-паспорт с одной дозой тоже действителен

595
(обновлено 10:35 01.09.2021)
Представители частного сектора, неверно интерпретировав постановление Кабмина, решили не обслуживать клиентов с одной дозой вакцины от коронавируса. Sputnik Азербайджан обратился в МВД за разъяснениями.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. Никаких ограничений в отношении лиц, получивших до 1 сентября одну дозу вакцины от коронавируса, применяться не будет. Об этом Sputnik Азербайджан заявил представитель отдела по связям с общественностью министерства внутренних дел Эльшад Гаджиев.

По словам представителя полиции, согласно решению Кабинета министров, с 1 сентября лица, достигшие 18 лет, чтобы воспользоваться услугами в объектах общественного питания, гостиницах, а также во всех учебных заведениях, должны будут предъявить ковид-паспорт.

Приемлемым считается даже вакцинный сертификат, отражающий данные о полученной на данный момент лишь одной из двух доз вакцины.

Ограничения Оперативного штаба

26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

  • все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
  • все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
  • предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

  • в учреждениях общественного питания;
  • в гостиницах;
  • в крупных торговых центрах.

Неверная интерпретация закона

Объявленные требования правительства были неоднозначно восприняты некоторыми представителями частного сектора. Ряд отелей уже успели объявить своим клиентам, что те не смогут стать их постояльцами, если не получили обе дозы вакцины против коронавируса.

В свою очередь, администрация салонов красоты также успела предупредить своих посетителей о грядущих изменениях, в то время парикмахерские даже не были указаны в списке Кабмина.

"Исполнительная власть пригрозила нам закрытием, если с сентября мы начнем обслуживать непривитых клиентов. Мы и сами не рады этому, ведь точно пострадает бизнес. Клиентов однозначно станет меньше", - сетует совладелица одного из салонов красоты в Абшеронском районе Парвана Гасанова.

С похожей ситуацией столкнулись владельцы небольших торговых объектов, которые не знают, как им придется поступать, ведь районные власти требуют придерживаться правил проверки ковид-паспортов клиентов, хотя законом пока это требование на подобные небольшие объекты не распространяется. В постановлении "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений" речь идет только о крупных торговых центрах. Продуктовые магазины под данную категорию также не подпадают.

В свою очередь, Гаджиев пояснил, что салоны красоты смогут работать в обычном режиме.

Как будет проверяться иммунный статус

Центр развития электронного правительства Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана активизировал мобильное приложение CheckApp для проверки так называемых ковид-паспортов. Приложение не предназначено для массового пользования. Доступ к нему будет предоставлен на портале icazə.e-gov.az представителям учреждений и предприятий.

Посредством данного приложения наличие ковид-паспорта можно проверить одним из следующих способов:

  • Считывая QR-код ковид-паспорта;
  • Путем поиска данных гражданина по FIN-коду удостоверения личности, либо дате его рождения;
  • Путем поиска по серийному номеру удостоверения личности и дате рождения;
  • Введя имя, фамилию, отчество и год рождения лица.

Читайте также:

595
Теги:
ковид-паспорт, МВД, Коронавирус

Видади Мурадов, фото из архива

Экс-глава "Азерхалча" обвиняется в присвоении 22 миллионов манатов