Водитель за рулем

Месяц Мухаррам "перевоспитал" нарушителей на дорогах

50
(обновлено 23:38 30.08.2021)
С середины августа на дорогах Баку стало меньше водителей в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, но дорожная полиция все же начала пополнять запасы мундштуков для наркотестеров.

БАКУ, 31 авг — Sputnik. В Баку неожиданно резко сократились случаи управления транспортными средствами под воздействием алкоголя, психотропных веществ и наркотиков. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Баку Вагиф Асадов.

Это, по его словам, стало результатом профилактических мер дорожной полиции, а также следствием воздержания в месяц Мухаррам.

"Водители должны помнить, что установление факта управления ими транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотиков или других сильнодействующих препаратов, усугубляет их наказание", - сказал Асадов.

В соответствии с буквой закона

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях АР, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических и психотропных веществ, влечет наложение штрафа в размере 400 манатов, либо ограничение водительских прав сроком от шести месяцев до одного года.

Повторное нарушение, совершенное в течение года, чревато наложением штрафа в размере от 400 до 500 манатов с ограничением водительских прав сроком на два года либо с учетом обстоятельств дела и личности водителя, применяется административный арест сроком до 15 дней с ограничением права на управление транспортом сроком на два года.

В случае наличия потерпевшего от рук нетрезвого водителя, последнему грозит штраф в размере 700 манатов с ограничением водительских прав сроком на два года, либо с учетом обстоятельств дела - административный арест на 15 суток с ограничением водительских прав на два года.

При наличии более серьезных телесных повреждений у потерпевшего, срок административного ареста может достигать трех месяцев.

Наркотестеры на вооружении дорожной полиции

Между тем, дорожные полицейские стали активнее пользоваться портативными наркотестерами для подтверждения наркотического опьянения у водителей.

Главное управление государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел Азербайджана объявило тендер на закупку одноразовых мундштуков для наркотестера Drug Test 5000. Портативные тесты для выявления наркоманов на дорогах были взяты на вооружение дорожной полицией еще в 2019 году. Сегодня они оказались как нельзя кстати на фоне роста числа потребителей синтетических наркотиков.

Ранее член общественного совета при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Эльмаддин Мурадлы заявил о намерении предложить парламентариям восстановить практику регулярного медицинского освидетельствования здоровья водителей внесением поправки в закон АР "О дорожном движении". Таким образом можно будет заранее выявить наркозависимого водителя, пока он не совершил инцидент на дорогах.

По действующему законодательству, водитель всего раз, во время получения водительских прав, должен пройти полный медицинский осмотр. Затем, по достижении возраста 60 лет, нужно проходить медосмотр раз в два года. Таким образом, с 18 до 60 лет никто не задается вопросом, насколько того или иного человека можно допускать к управлению транспортным средством.

В этом году месяц Мухаррам начался 10 августа.

На протяжении всей истории Мухаррам считался месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю), десятый день этого месяца - Ашура - омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань их памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

Читайте также:

50
Теги:
дорожная полиция, Нарушение

Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей