Люди в медицинских масках на улице в Баку во время особого карантинного режима, архивное фото

Итоги недели: новые правила банкетов, бустерная доза вакцин, продление карантина

880
Завершающаяся неделя запомнилась серией новостей в области здравоохранения, которые по-прежнему связаны с карантином и всеми прочими последствиями пандемии, а также путями борьбы с ней.

БАКУ, 28 авг - Sputnik. Население не должно забывать о новых порядках, которые вступят в силу с 1 сентября текущего года. Практически все новости уходящей недели были связаны с предстоящим ужесточением условий карантина.

Карантин в Азербайджане продлен

Еще на два месяца - до 1 ноября 2021 года - продлевается особый карантинный режим на территории Азербайджана. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кабинета министров Азербайджанской Республики.

Данное решение принято для предотвращения распространения в стране коронавирусной инфекции (COVID-19).

Документ, подписанный премьер-министром республики Али Асадовым 28 августа, принят в соответствии с законом АР "О санитарно-эпидемиологической безопасности".

Действие нового карантинного режима истекает 06:00 1 ноября 2021 года.

Также соответствующим постановлением правительства Азербайджана продлевается срок ограничений на работу пассажирского общественного транспорта и метрополитена. Как и ранее, автобусы и метро будут прекращать деятельность каждый уикэнд, с полуночи субботы до шести часов утра понедельника.

"Настоящее Решение вступает в силу 1 сентября 2021 года в 06:00", - говорится в информации Кабинета министров АР.

Новые правила въезда в Россию

Начиная с 1 сентября для лиц, вылетающих из Азербайджана в Россию любыми рейсами, вступают в действие новые правила въезда в соседнюю страну, сообщают в ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

Так, все пассажиры, путешествующие этими рейсами, должны скачать на свои смартфоны мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В приложение следует загрузить скан своего паспорта, а также результат ПЦР-тестирования на COVID-19.

Приложение является бесплатным.

Отмечается, что использование приложения не является обязательным для граждан Российской Федерации, пассажиров, следующих транзитом через Азербайджан и имеющих тест на ковид, сделанный в стране первоначального вылета, а также дети или пассажиры старшей возрастной категории, не имеющие смартфонов: они вправе предоставить подтверждение QR-кода в приложении на смартфоне другого пассажира, вместе с ним путешествующего.

Новые правила проведения банкетов

Впредь в Азербайджане для гостей банкетов с участием до 50 человек также станет обязательным наличие ковид-сертификата.

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление "О внесении изменения в решение правительства от 26 мая 2021 года "О мерах по продлению особого карантинного режима и устранении некоторых ограничений".

Напомним, с 1 июля в Азербайджане был снят карантинный запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Смягчение ограничений подразумевало соблюдение ряда правил, нацеленных на обеспечение эпидемиологической безопасности людей, в том числе ограничение числа посетителей. Однако если до сих пор наличие свидетельства о проведенной вакцинации или документа об иммунитете, полученном вследствие перенесенного заболевания, было обязательным только для торжеств с числом участников от 50 до 150-ти, а гостям числом до полусотни достаточно было соблюдать масочный режим, то с 1 сентября 2021 года ковид-сертификат обязаны будут предъявлять участники любых торжественных мероприятий.

Каспий на пороге катастрофы

Интенсивное испарение морской воды на фоне установившейся жаркой погоды привело к падению почти на полтора метра общего уровня Каспия. А из-за сокращения стока Куры в последние годы морская вода стала заполнять ее русло в нижнем течение вплоть до Сальяна. Итогом этого становится помехи для захода в Куру карповых, а также осетровых и лососевых рыб для икрометания и естественного размножения.

Жара буквально выжигает биоразнообразие зоопланктона Каспия, численность и биомасса которого уменьшились почти в десять раз. Тем самым сократились кормовые запасы кильки и других мелких, в том числе сельдевых, рыб, которыми в свою очередь питаются более крупные рыбы – осетровые, лососевые, сельдевые, и даже эндемик Каспийского моря, самый мелкий тюлень на планете – Каспийская нерпа.

Наблюдения показали, что повышенная температура морской воды в июле-августе привела к массовому развитию колоний сине-зеленых водорослей и цветению поверхности воды на глубине более 50 метров в акваториях Южного Каспия. При безветренной погоде на фоне аномально высокой температуры это приводит к снижению содержания в воде кислорода и как результат этого - массовой гибели рыбы.

Упрощена процедура получения жилья для льготников

Агентство социальных услуг министерства труда и социальной защиты запустило электронную услугу по регистрации лиц некоторых льготных категорий в очереди на получение квартир.

Данный электронный сервис позволит работникам местных исполнительных органов в онлайн-формате подтверждать достоверность документов и полученной от граждан информации в системе, и на этом процесс регистрации в очередь на квартиры будет завершен. Как объяснили в Минтруда, после ввода в систему и подтверждения сведений сотрудники Агентства соцуслуг приступают к процедуре жилищного обеспечения соответствующих граждан на основе введенных данных.

Подобное нововведение будет способствовать повышению прозрачности в деле обеспечения жильем инвалидов войны и членов семей шехидов, павших в боях, а также оперативности в решении этого вопроса.

Минздраву пришлось открыть новые пункты вакцинации

Дополнительные пункты вакцинации от COVID-19 открылись в Баку на территории Хатаинского и Наримановского районов из-за возникших живых очередей в пунктах вакцинации граждан.

Как сообщили в министерстве здравоохранения, теперь граждане могут пройти вакцинацию, обратившись в Детскую поликлинику номер восемь в Хатаинском районе, а также в Детскую поликлинику номер семь в Наримановском районе Баку.

Для того, чтобы занять онлайн-очередь на вакцинацию против коронавирусной болезни, необходимо зайти на сайт https://randevu.its.gov.az и воспользоваться электронным сервисом "Назначение вакцины COVID-19".

Причиной ажиотажа среди лиц, намеревающихся привиться в ближайшие сроки, стало вступление в силу с 1 сентября ограничений для тех, кто так и не обзавелся иммунным или вакцинным сертификатом.

Третья доза вакцины от коронавируса

Названы группы населения, представителям которых рекомендована третья доза вакцины от коронавируса. Согласно совместному заявлению министерства здравоохранения, Государственного агентства обязательного медицинского страхования и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), ревакцинация третьей дозой ("бустерной"), рекомендована всем медицинским работникам, получившим в свое время обе дозы вакцины против COVID-19, людям старше 60 лет и гражданам со слабой иммунной системой.

Непривитых педагогов могут отстранить от учебного процесса

Преподаватели с противопоказанием к вакцинации от коронавируса могут столкнуться с рядом ограничений в процессе работы. Об этом заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева.

По ее словам, 15 сентября педагоги, обладающие ковид-паспортами, будут допущены к традиционным урокам, но так как образование - процесс массовый, то в отношении людей, имеющих противопоказания, могут быть приняты ограничения.

880
Теги:
карантин, Азербайджан, Коронавирус, банкет, Правила, Вакцинация

Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах