Студенты во время перемены, фото из архива

Абитуриенты из семей шехидов и ветеранов войны освобождены от уплаты пошлины

37
(обновлено 18:13 26.08.2021)
Дети участников войны смогут на бесплатной основе многократно участвовать во вступительных экзаменах в колледжи и университеты.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана внес изменения в правила приема студентов в средние специальные и высшие учебные заведения, сообщает Spunik Азербайджан.

Впредь две категории граждан будут участвовать в конкурсном отборе в колледжи и вузы на бюджетной основе. Так, из государственного бюджета будет оплачено участие во вступительных экзаменах членов семей шехидов, а также детей ветеранов Карабахской войны.

Данное решение Кабмина преследует цель создания правовой базы для претворения в жизнь распоряжения президента Ильхама Алиева от 7 мая 2021 года, сообщил пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде.

Впредь в Азербайджане следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах на бесплатной основе: это дети военнослужащих, потерявших здоровье при защите территориальной целостности страны; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Отметим, что участие во вступительных экзаменах в первый раз бесплатное для всех категорий граждан.

"Процесс поступления в высшие учебные заведения регулируется лишь на основе решений Кабинета министров АР. Правительство внесло поправки в свое прежнее решение, чему основой послужило распоряжение главы государства. В мае президент расширил список категорий граждан, освобожденных от уплаты пошлины за участие в экзаменах. Последнее решение Кабмина привело порядок поступления в соответствие с распоряжением главы государства", - отметил представитель ГЭЦ.

Нужно отметить, что в настоящее время в Азербайджане идет процесс конкурсного отбора абитуриентов в средне-специальные и высшие учебные заведения. Не прошедшие отбор могут вновь участвовать во вступительных экзаменах на платной основе.

Читайте также:

37
Теги:
Льготы, Пошлина, Шехиды

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше