Девушка в ресторане в Баку, фото из архива

Нужен ли ковид-паспорт, чтобы посидеть в кафе под открытым небом - отвечает МВД

899
(обновлено 01:51 25.08.2021)
,
Объекты общепита, и так пострадавшие за период пандемии, готовятся к применению новых ограничений, которые, судя по всему, отразятся на числе их посетителей.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Согласно решению Кабинета министров Азербайджана, с 1 сентября для обслуживания в объектах общепита и торговых центрах требуется иметь паспорт о вакцинации от коронавируса. Однако нужен ли он и в случае, если захочется посидеть за чашкой кофе не внутри заведения, а на открытой площадке? С этим актуальным вопросом Sputnik Азербайджан обратился в министерство внутренних дел.

Ответ начальника отдела СМИ и связей с общественностью пресс-службы министерства Эльшада Гаджиева был конкретным: во всех случаях для входа в кафе, рестораны, дома торжеств и другие объекты общепита, зарегистрированные в налоговой службе, нужен ковид-паспорт или иммунный сертификат.

"С первого сентября будут требовать подтверждение о первой дозе, а с октября - обеих доз. И мы призываем всех - юридические, физические и должностные лица, всех граждан строго соблюдать это и другие требования. Пока все эти превентивные меры в силе, каждый должен их соблюдать".

Как оказалось, рестораны и кафе тоже знают о необходимости клиентам иметь паспорт о вакцинации от COVID-19 или сертификат об иммунитете, вне зависимости от того, на открытой или закрытой площадке они будут находиться.

"Независимо от того, открытого или закрытого типа заведение, при входе на объект общепита требуется ковид-паспорт или иммунный сертификат. Однако, пока система службы ASAN не запущена, чтобы мы могли это проверить. В любом случае, мы будем спрашивать эти документы", - заявили в одном из популярных столичных ресторанов.

В другом заведении отметили, что проверки на масштабных мероприятиях проводятся и сегодня: "На данный момент в связи с месяцем Мухаррам не проводятся мероприятия с большим числом гостей. С 9 августа (начало месяца Мухаррам - ред.) вообще масштабных церемоний нет, да и народ себя уже бережет".

При этом в ресторане также отметили, что в течение лета из-за жары большинство посетителей предпочитали сидеть не на открытой террасе, а в зале под кондиционерами.

В третьем же кафе выразили недовольство требованиями к работе объектов общепита в карантин, жалуясь на многочисленные проверки: "Мероприятия в ресторанах разрешили, но лучше бы не делали этого".

Хоть руководство ресторана и относится с пониманием к проверкам, но отметило, что все эти ограничения приводят к снижению числа гостей.

Читайте также:

899
Теги:
ковид-паспорт, Кафе, Ресторан

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше