Глава Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Мялейкя Аббасзаде, фото из архива

Названа группа с самым низким конкурсным приемом в вузы Азербайджана

446
(обновлено 12:45 25.08.2021)
В первой группе специальностей сократилась численность абитуриентов, набравших 600 баллов и выше, что приведет к автоматическому изменению условий конкурса в университеты.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. В этом году 25 студентов, набравших наибольшие баллы во время вступительных экзаменов в вузы, станут обладателями Президентской стипендии. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде.

В 2021 году численность выделенных мест по государственному заказу увеличена на 5%, это означает, что на бюджетные факультеты дополнительно смогут поступить еще 1185 человек. 

По I группе специальностей численность мест на факультетах увеличена на 820 человек, что по сравнению с прошлым годом демонстрирует прирост в районе 9%. В IV группе специальностей этот показатель увеличился на 75 мест (+2,86%). Например, в Бакинским Государственном университете общий прием сокращен на 45 мест, в то время как в Государственном университете нефти и промышленности, напротив, стало больше на 140 мест. 

"Это означает, что если в каком-то университете, по сравнению с прошлым годом стало меньше плановых мест, значит, там возрос конкурсный прием", - объяснила Аббасзаде.

По ее словам, в рамках нынешнего приема в университеты, вероятнее всего незамещенными останутся плановые места в IV группе специальностей. Согласно результатам экзаменов, на 54 человек больше сумели набрать более 600 баллов, по сравнению с прошлым годом, в группе абитуриентов набравших более 500 баллов стало больше на 571 человека, 400 баллов и выше - на 141 человека.

Точно так же увеличились показатели успеваемости среди абитуриентов, поступающих по первой группе специальностей. Однако, среди абитуриентов, продемонстрировавших 600 баллов и более, замечено снижение на девять человек. Это говорит о том, что в I первой группе специальностей возможно снижение конкурсного приема.

Читайте также:

446
Теги:
вузы, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)

Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС