Беженцы из провинции Газни в Афганистане, фото из архива

Бежавшие от талибов афганцы боятся депортации из Азербайджана

491
(обновлено 11:19 25.08.2021)
В государственных структурах объяснили, против чего на самом деле протестовали афганские беженцы в центре Баку.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Страх перед депортацией на родину стал причиной акции протеста афганских мигрантов, собравшихся в понедельник перед представительством Управления верховного комиссариата ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев в Баку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в органах внутренних дел.

Ранее в МВД сообщили о незаконном собрании около 60 афганских мигрантов в центре Баку. Все они являются выходцами из Афганистана, 20 лет назад прибывшими в Азербайджан в качестве беженцев, убегая от гнета "Талибана"*.

Тогда в Азербайджане нашли приют около 1000 афганцев - в основном афшары, хазарейцы, пуштуны, тюркоязычные и фарсоязычные представители населения страны. Но не все из них пожелали остаться в стране. За последние 10-15 лет несколько сотен афганских беженцев были переправлены из Азербайджана в третьи страны по линии УВКБ ООН. Благодаря этой организации сегодня они живут на территории США, Канады и Европы. Оставшиеся так и не смогли переправиться в третьи страны, получить статус беженца многим из них также не удалось.

Роль УВК ООН в судьбе афганских мигрантов

"Прежде всего, УВК ООН хорошо понимает страдания афганского народа на фоне событий, происходящих как внутри, так и за пределами Афганистана. В то же время, УВКБ ООН не имеет полномочий и возможности предоставлять им визы в третьи страны, о чем не раз сообщалось самим мигрантам во время многочисленных консультаций. Условия предоставления виз и правила переезда устанавливает сама принимающая страна. УВКБ ООН в этом процессе играет лишь направляющую роль", - сказали в представительстве Управления верховного комиссариата ООН в Баку, куда Sputnik Азербайджан обратился за разъяснениями.

УВКБ продолжает оказывать покровительство и юридическую помощь всем беженцам и ищущим убежище, тесно сотрудничая в вопросах интеграции с азербайджанским правительством, сказали в организации, рекомендовав связаться с Государственной миграционной службой АР, чтобы узнать больше о процедуре предоставления убежища в стране и правах беженцев, а также получить информацию о беженцах, которым удалось стать гражданами АР.

Четкая позиция Азербайджана

По данным Государственной миграционной службы Азербайджана, за двадцать лет лишь девять заявителей (вместе с членами своих семей) смогли получить статус беженца в Азербайджане. Речь идет о периоде до последнего прихода к власти движения "Талибан"*.

В связи с пандемией коронавируса на протяжении почти двух лет в Азербайджане никто не обращался для получения статуса беженца.

"Желающих получить статус беженца может быть много, однако специальная комиссия рассматривает запросы иностранцев, приводимые ими аргументы. И если, в соответствии с законом была установлена нецелесообразность прошения, иностранцам отказывают в предоставлении статуса беженца", - сказали в службе. 

Что же касается роли Азербайджана в содействии выезду афганских беженцев в третьи страны, в Госмиграционной службе отметили, что Баку не осуществляет никакой работы в передаче их третьим государствам - все беженцы находятся под опекой УВКБ ООН.

* - движение, признанное террористическим на территории РФ.

Читайте также:

491
Теги:
афганцы, талибы, Талибан, Азербайджан, депортация

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше