Археологические раскопки, фото из архива

Археологи обнаружили в Физулинском районе ценные артефакты эпохи неолита

174
(обновлено 14:47 25.08.2021)
Образцы человеческих останков, обнаруженных на территории древнего поселения Лелетепе, отправлены в Турцию для исследований, которые позволят узнать больше о древних жителях региона.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Археологи в ходе раскопок на территории древнего поселения Лелетепе, освобожденного от оккупации Физулинского района, обнаружили древнее захоронение эпохи неолита, которое впервые встречается на Южном Кавказе. Об этом сообщили в Национальная академия наук рассказав о предварительных итогах Карабахской неолит-энеолитической экспедиции Института археологии и этнографии.

Древнее поселение на территории Лелетепе в виде кургана высотой 6,4 метра и площадью 0,9 гектара было зарегистрировано еще в 2019 году, а раскопки проводятся с 2020 года.

На участке площадью в восемь квадратных метров обнаружено восемь могил с 14 человеческими скелетами, которые, предположительно, принадлежат детям, подросткам и старикам. Рядом со скелетами обнаружены малахитовые, каменные и костяные украшения. Захоронение эпохи неолита встречается впервые на Южном Кавказе, указывается в сообщении.

Образцы костей отправлены в Университет Хаджеттепе в Турции для проведения ДНК-анализа, что позволит изучить заболевания и рацион древних людей.

Также, в результате раскопок на четырех участках площадью 16 квадратных метров каждый, ученым удалось обнаружить стены и руины трех строений овальной, круглой и прямоугольной формы.

Как сообщается, к югу от зиккурата в центральной части поселения Лелетепе археологи также обнаружили постройку диаметром 3,3 метра и высотой 1,5-2 метра, в которой оказались два кувшина, различные инструменты из кости, посуда, а под руинами запеленатый детский скелет.

Читайте также:

174
Теги:
Археология, Артефакты, раскопки

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше