Вакцинация от коронавируса в Азербайджане

Итоги недели: от режима "зеленых паспортов" до азербайджанской вакцины

681
(обновлено 17:00 23.08.2021)
Новые ковидные правила, начало разработки собственной прививки от коронавируса, массовая гибель рыбы и многое другое - в еженедельном обзоре соцновостей Азербайджана.

БАКУ, 22 авг - Sputnik. Несмотря на разгар августа, ставшего в этом году пиком сезона отпусков, в стране почти ежедневно происходят важные события, подпадающие под категорию "Жизнь". Вспомним наиболее важные из них.

Оперштаб напомнил об ограничениях

В пятницу, 20 августа, состоялся долгожданный брифинг Оперативного штаба при Кабинете министров АР, посвященный процессу вакцинации и ограничениям, которые вступят в силу с 1 сентября текущего года, для тех, кто так и не обзавелся иммунным или вакцинным сертификатом.

Напомним, ранее правительство внесло изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений", согласно которым, с 1 сентября 2021 года не менее 80 процентов сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

- все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

- все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

- предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

- в учреждениях общественного питания;

- в гостиницах;

- в крупных торговых центрах.

На брифинге были озвучены нижеперечисленные тезисы:

- за тем, как население будет соблюдает правила Оперштаба, проследят полицейские в штатском;

- за несоблюдение правил грозит штраф;

- проверять ковид-паспорта у входа в объекты будут посредством смартфонов с мобильным приложением от ASAN;

- отправляясь в университет, торговые центры или отели, не стоит забывать вакцинный или иммунный сертификат, либо удостоверение личности;

- общественный транспорт по-прежнему не будет работать по выходным;

- занятия в учебных заведениях начнутся с 15 сентября;

- вакцинированные за рубежом лица смогут внести данные в национальную базу данных о привитом населении;

- все инфицированные коронавирусом в Азербайджане заразились штаммом "Дельта";

- 96% больных коронавирусом - это непривитое население.

Национальная вакцина от коронавируса

В Азербайджане впервые начались исследования клеточной структуры с целью создания вакцины, диагностики и химической терапии, разработки новых методов борьбы с инфекционными заболеваниями, включая также COVID-19. Об этом написал на своей странице в Twitter председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

Дворников посадили на велосипеды

Работникам столичной хозяйственно-коммунальной службы выдали велосипеды для сбора мусора. В Исполнительной власти Баку на бюджетные средства закупили 57 единиц коммунальной техники различного предназначения. Работников обеспечили также формой по сезону и необходимым инвентарем. Теперь они будут ездить на велосипедах, в основном в центре, собирая мусор с дорог.

Выбор специальностей в вузы

В Азербайджане стартовал этап выбора специальностей в высшие учебные заведения - он продлится с 20 по 30 августа. Ознакомиться со списком и кодами специальностей можно в четвертом номере журнала "Абитуриент".

При выборе факультета абитуриентам следует ориентироваться на набранные балы и проходные баллы прошлого года.

Участвовать в выборе специальностей могут абитуриенты, набравшие на выпускных и вступительных экзаменах в сумме минимум 200 баллов.

Жестокое обращение с детьми

Прокуратурой Агстафинского района возбуждено уголовное дело по факту истязания двух детей приемной матерью. О чудовищном факте сообщила в полицию жительница города Гянджа Замина Гасанова. Она рассказала, что двое ее внуков от покойной дочери - 8-летняя девочка и 7-летний мальчик были жестоко избиты приемной матерью Мехралиевой Саадат Гамид гызы, чему свидетельствуют следы от побоев и рассказы самих детей. По факту возбуждено уголовное дело по статье 133.1(истязание) УК АР.

Расследовать факт получено Отделу полиции Агстафинского района.

Массовая гибель рыбы

В министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана массовую гибель рыбы на пляжах в некоторых столичных поселках объяснили установившейся жарой. Жара, наблюдаемая в последние дни, приводит к повышению температуры воды в море, что в свою очередь ведет к снижению уровня кислорода в воде, от чего гибнет рыба, заявил представитель Службы охраны биологического разнообразия министерства Мехман Ахундов.

"Жарким летом это - естественное явление, на мелководье такое наблюдается", - заметил представитель службы.

Подобное явление происходит не первый раз. Ранее, массовая гибель рыбы наблюдалась в водах Каспия на северных пляжах Азербайджана. Побережье поселков Набрань и Мухтадыр в Хачмазском районе было усеяно дохлой рыбой. Более того, в июне этого года отдыхающие и рыбаки наблюдали, как к берегу в районе Гум адасы (поселок Говсан) волнами прибило сотни мертвых рыб.

Приговор Юнису Сафарову, стрелявшему в экс-главу ИВ Гянджи

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на неделе был вынесен приговор по уголовному делу 12 человек, в том числе и Юниса Сафарова, обвиняемых в совершении заранее спланированного теракта против главы Исполнительной власти (ИВ) города Гянджа Эльмара Велиева и сотрудников полиции. Решением суда Сафарова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Летом 2018 года в Гяндже произошло вооруженное нападение на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева и сопровождавшего его телохранителя Гасыма Ашбазова. Мужчины получили ранения различной степени тяжести.

Нападавшим являлся житель города Гянджа Юнис Сафаров, 1983 года рождения, который был задержан на месте сотрудниками полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 (покушение на убийство двух и более лиц) и 228 (незаконное ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса АР.

Десятого июля около 20:00 в Гяндже около двухсот радикально настроенных людей пытались провести незаконную акцию перед зданием Исполнительной власти города. Группа намеревалась устроить беспорядки, расшатать стабильность в городе. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения, оказали полицейским сопротивление, используя тупые и колюще-режущие предметы.

При выполнении служебных обязанностей замначальника Главного управления полиции Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов получили несовместимые с жизнью ранения.

По обвинению в причастности к указанным событиям были задержаны свыше 70 человек.

Читайте также:

681
Теги:
Итоги, дайджест, социум

Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей