Женщина на дороге, фото из архива

Возьми меня с собой: как путешествовать по Азербайджану, не заплатив ни гяпика

189
(обновлено 17:56 22.08.2021)
,
В последнее время среди азербайджанцев набирают популярность путешествия автостопом. В чем их особенность и о чем надо знать желающим - рассказывают "бывалые" Али и Нигяр.

БАКУ, 22 авг — Sputnik. Автостоп - достаточно специфический вид путешествий, который предполагает передвижение исключительно на попутном транспорте. Если совсем просто - путешественник "ловит" попутный автомобиль на обочине дороги и, договорившись с водителем, едет, ничего не заплатив. Во многих странах этот вид путешествий уже давно завоевал популярность, но в Азербайджане он только зарождается. Али Керимов и Нигяр Султанова одними из первых объехали автостопом весь Азербайджан и теперь планируют отправиться за рубеж.

Проезжают мимо

Али по профессии - водитель, и возможно, поэтому ему легко наладить контакт с водителями попутных машин. Правда, таксистам подобная практика путешествий не очень нравится.

"Когда мы только начинали путешествовать, многие нас осуждали, некоторые даже упрекали - мол, вы "убиваете" доходы таксистов, которые возят пассажиров в районы. Как будто есть опасения, что людей, которые ездят автостопом, будет больше", - рассказывает он.

© Sputnik / Murad Orujov
Али Керимов

Были и те, кто пытался отговорить, предупреждали, что в Азербайджане путешествия автостопом нереальны, ничего не получится: "А мы написали на плакате - "Возьми меня с собой туда, куда едешь" (Götür məni getdiyin yerə), вышли на трассу, и уже через 15 минут нас подобрали".

Когда Али уезжал по работе за рубеж, сам подбирал путешествующих автостопом - так было в Турции, России, Грузии. По его словам, в странах, где он побывал, отношение к путешествующим автостопом иное: "У нас по большей части не останавливают, когда видят, что кто-то голосует на дороге, сигналят и проезжают мимо".

Все меняется

Но все же, пусть и медленно, но отношение к путешествующим автостопом у нас меняется, продолжает Али: "Мы с друзьями как-то решили отправиться в село Лагидж в Исмаиллы. Нам все говорили, что ни один водитель нас не подберет. А нас было трое. Вообще, существует такое негласное правило – на автостопе не больше трех человек. Когда людей больше, водителю неспокойно, да и троих, в большинстве случаев, не подбирают. И вот в 8 утра мы вышли на дорогу у села Мушфиг. Тамошние таксисты сказали нам, что до Шамахы доберемся в лучшем случае за 4-5 часов. Но мы были в Лагидже уже в 11 часов утра".

В районах местные жители даже не знают, что такое путешествие автостопом, но по большей части всегда готовы подбросить по дороге. И такие поездки - это всегда интересные и порой неожиданные приключения. К примеру, во время поездки по Турции, водитель, который подобрал Али, прежде всего открыл багажник и показал оружие, которое там лежало, и пригрозил: "Если вдруг не так себя поведешь – убью". По словам Али, таким образом он только подстраховал себя: "Я и сам беру с собой тупой предмет, чтобы защитить себя в случае необходимости, я же проезжаю большие расстояния, всякое может случиться".

Автостоп для женщин

Нигяр Султанова – автор одной из популярных в соцсети страниц, посвященных путешествиям. Она рассказывает, что в первый раз из Баку в район автостопом поехала с Али: "У нас в кармане было всего десять гяпиков, мы и их не потратили".

Нигяр с сожалением говорит, что в Азербайджане не очень хорошо воспринимают девушек, которые ездят автостопом: "О таких думают и говорят, что, наверное, у нее проблемы с моралью, раз она готова сесть в любую проезжающую мимо машину. Но ведь мы же садимся в такси. И это тоже по сути автомобиль незнакомца. Разница только в том, что в одном случае – это бесплатно, а в другом - платно".

Нигяр Султанова

При этом, по ее словам, в районах, как правило, женщин встречают более доброжелательно, чем мужчин. Мужчины не всегда вызывают доверие, а вот женщину обязательно приглашают в дом.

Главное условие - бесплатно!

В последнее время жалеющих путешествовать автостопом становится больше, при этом женщин среди них заметно больше. По словам Али, весь смысл путешествий автостопом – доехать до пункта назначения бесплатно. Надо просто запастись едой и питьем. Также не забыть взять с собой одежду и другие вещи, учитывая климат в местах, куда отправляетесь. И надо заранее определить для себя – где намерены останавливаться, в палатке или отеле или хостеле, говорит он.

Если хочешь путешествовать автостопом, нужно забыть о комфорте и быть готовым к приключениям. Али и Нигяр уверены - главное, чтобы попутчик был дружелюбным, веселым и не капризным. И вообще - отправляться в путешествие автостопом надо только с человеком, которого хорошо знаешь.

Самая незабываемая поездка

Али объездил немало стран, но самой незабываемой для него стала поездка в Шушу: "Я поехал туда по работе. Шуша – это город, который живет в сердце каждого азербайджанца. Для нас дорог весь Карабах, но Шуша – место, святое для каждого. Я не могу передать словами чувства, которые испытал там".

Сейчас друзья планируют отправиться за границу, объездить страны Центральной Азии, побывать на Алтайских горах, в Монголии.

Читайте также:

189
Теги:
Путешествие, автостоп

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!