Студенты проверяют результаты, фото из архива

Не дотянули: чем обернутся низкие результаты приема студентов в 2021 году

503
Анализ показателей абитуриентов на вступительных экзаменах в вузы обещает снижение проходных баллов по некоторым специальностям.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Второй год подряд прогнозируется сохранение низких вступительных баллов при приеме в высшие учебные заведения Азербайджана. Анализ результатов вступительных экзаменов 2020 года показывает, что эта планка будет находиться в районе 300-350 баллов. Однако при наборе студентов на престижные факультеты планка не опустится ниже 550 баллов по всем группам специальностей.

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) пока не огласил результаты вступительных экзаменов 2021 года, однако уже ясно, что в отличие от предыдущих лет никто из поступающих так и не смог набрать максимальные 700 баллов.

В I группе специальностей максимальный результат продемонстрировал один выпускник школы номер 11 города Сумгайыт, набрав 697,1 балла. Во II группе максимальный результат показал выпускник средней школы номер 4 Сальянского района - 691,2 балл. В III группе лучший результат принадлежит выпускнику школы номер 21 города Сумгайыт - 680 баллов.

В IV группе специальности выпускник школы села Сирик Джабраильского района продемонстрировал результат, равный 692,5 баллам.

Однако таких хороших результатов, по сравнению с предыдущими годами, не так уж много.

Еще в прошлом году ГЭЦ обещал снизить проходные баллы, ввиду отсутствия занятий в период пандемии коронавируса. В свою очередь министр образования Эмин Амруллаев не раз во время своих выступлений озвучивал планы правительства по увеличению бюджетных мест в университетах, что означает зачисление студентов с высокими академическими показателями.

Причина неудачи

На деле же картина выглядит немного иначе. Второй год подряд большинство абитуриентов не могут набрать высокие баллы на вступительных экзаменах. В этом году чуть более 40 тысяч человек будут допущены к выбору специальностей, что заведомо подразумевает недобор в региональных университетах.

Полтора года Азербайджан находится в состоянии пандемии, за это время учебный процесс в стране осуществлялся в дистанционном формате. И это не могло не отразиться на качестве обучения, поскольку не у всех школьников 4447 школ по стране есть мобильные телефоны, компьютеры, планшеты или доступ в интернет, говорит независимый эксперт в области образования Кямран Асадов.

По его словам, даже наличие гаджетов не может быть гарантом качественного обучения, ведь не все школьные предметы можно проходить в режиме онлайн, например, физику, химию, биологию.

Вдобавок, в прошлом году Азербайджан пережил вторую Карабахскую войну, во время которой вооруженные силы Армении длительное время подвергали ракетному обстрелу Барду, Гянджу, Тертер, Нафталан, Мингячевир. Властям пришлось временно закрыть школы, а учащихся отправить в безопасные районы.

В течение 44-дневной войны наблюдались также перебои в работе интернета. Помимо этого, из-за пандемии коронавируса ГЭЦ отказался от практики организации массовых испытательных экзаменов для будущих абитуриентов, хотя этот опыт всегда был неоспоримо полезен. Ведь на испытательных экзаменах абитуриенты заранее изучают модель правильного распределения времени на вступительном экзамене, что немало помогает во время реального тестирования. Все это в комплексе оказало негативное влияние на результаты вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, считает Асадов.

Стоимость платного обучения

При подобном сценарии многие из абитуриентов должны поступить на платные факультеты. Согласно данным четвертого номера журнала "Абитуриент", в 2021-2022 учебном году стоимость платного обучения в университетах будет варьироваться в пределах от 1000 манатов (педагог иностранного языка) до 8500 манатов в университете "АДА" для иностранных студентов. Для местных студентов эта планка будет не выше 6500 манатов.

Наибольшее количество мест по госзаказу в этом году выделено в I группе, по специальности информационные технолонии - 800 мест; во II группе по специальности экономика - 610 мест; в III группе - учитель начальных классов - 500 мест; в IV группе - медицина - 500 мест; в V группе - тренер - 400 мест.

На звание наиболее популярной среди абитуриентов специальности в 2021 году претендует "Социальное дело". Проходные баллы по данной специальности будут низкими, а количество выделенных мест позволит всем поступающим по III группе не остаться не у дел.

Читайте также:

503
Теги:
Вступительные экзамены, вузы, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

64
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

64
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота