Невеста в свадебном платье, фото из архива

Откажутся ли жители Азербайджана от свадеб в месяц Мухаррам?

492
(обновлено 17:01 10.08.2021)
Некоторые дома торжеств и рестораны столицы, несмотря на традиции, не намерены отказываться от свадеб и иных массовых празднеств в месяц Мухаррам.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Как известно, больше года свадьбы из-за карантинного режима были под запретом, а после того, как Оперштаб вновь разрешил проведение массовых мероприятий, спрос на услуги домов торжеств и ресторанов оказался запредельным.

Но 10 августа наступил траурный месяц Мухаррам, в течение которого традиционно верующие отказываются от любых празднеств. Планируют ли дома торжеств и в этом году отказаться от проведения свадеб – в материале Sputnik Азербайджан.

Свадьбам быть?

Сотрудники ресторана "Назлы" рассказали, что заказы на проведение свадеб к ним поступают, но владелец заведения, будучи человеком религиозным, принял решение не проводить празднества в траурный месяц.

В другом известном доме торжеств - "Гилавар" заявили, что свадьбы в Мухаррам проводят не первый год. И нынешний, судя по всему, не станет исключением, так как в заведение уже обратились желающие сыграть свадьбу в августе.

В доме торжеств "Инджи" по поводу свадеб в месяц Мухаррам пока никто не обращался: "Но даже если кто-то обратится, мы в этот месяц работать не будем. Если и хотят запретить свадьбы, пусть сделают это в Мухаррам. Но как только месяц завершится, пусть снова дадут возможность людям отмечать свадьбы".

Директор дома торжеств "Версаль" Садиг Тагиев сказал, что от проведения свадеб в Мухаррам не отказывается, но выдвинет одно условие.

"Празднества мы проводить будем, но только без алкогольных напитков. Кто согласен – хорошо, кто не согласен – пусть обращается в другое место", - заявил он.

При этом ни о каких скидках в расценках на меню не может быть и речи, так как цены на продовольственные товары в этот месяц никак не поменяются, сказал он.

Вместе с тем, Тагиев отметил, что заказов у них много, и не только на свадьбы, но и на проведение дней рождения, помолвок и других торжеств.

"Вообще, в этом году заказов на проведение свадеб в Мухаррам заметно больше, чем в предыдущие годы", - сказал директор "Версаля".

Напомним, что в этом году день Ашура приходится на 19 августа. В Азербайджане в этот день верующие традиционно проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь.

Читайте также:

492
Теги:
Месяц Мухаррам, Свадьбы, Азербайджан, карантин, Коронавирус
Тема:
Свадьбы в Азербайджане (31)

Главный тренер ФК Базель Патрик Рахмен

Тренер "Базеля": это был матч равных соперников, но "Карабах" играл лучше