Один из центров ASAN Xidmət в Баку

Смогут ли невакцинированные граждане пользоваться услугами центров ASAN?

789
(обновлено 13:36 10.08.2021)
Ранее министерство труда и социальной защиты граждан объявило, что с 16 августа лица, не имеющие вакцинного или иммунного сертификата, не будут допущены в здание ведомства, его приемные отделения, а также центры DOST.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Невакцинированные граждане смогут беспрепятственно пользоваться услугами центров ASAN xidmət и ASAN kommunal. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном Агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Единственными требованиями в отношении граждан, приходящих в центры ASAN, являются соблюдение правил социального дистанцирования и обязательное ношение медицинских масок. Кроме того, на входе в здание всем гражданам измеряют температуру тела.

"Во избежание потери времени гражданам рекомендуется взять заранее онлайн-очередь. Для этого необходимо скачать мобильное приложение ASAN növbə", - пояснили в ведомстве.

Ранее министерство труда и социальной защиты граждан выступило с заявлением относительно введения запрета на пропуск невакцинированных граждан в учреждения и ведомства Минтруда.

С 16 августа лица, не имеющие вакцинного или иммунного сертификата, не будут допущены в здание министерства, его приемные отделения, а также центры DOST. Прием и рассмотрение обращений граждан в центрах будет осуществляться только при наличии у них документа, подтверждающего вакцинацию или иммунитет от COVID-19 (ковид-паспорта).

При пользовании электронными услугами также будут рассматриваться обращения граждан (в том числе заявки на получение адресно-социальной помощи), указавших информацию о наличии у них ковид-паспартов.

"Данное условие Минтруда в сфере приема и рассмотрения обращений граждан служит стимулированию более активного участия граждан в процессе вакцинации для защиты здоровья населения", - говорится в заявлении.

Программа для проверки ковид-паспартов

Последнее заявление ASAN было полной неожиданностью для граждан, поскольку все ожидали обратного. Ведь не случайно, еще в конце июля Госагентство презентовало отечественное мобильное приложение для быстрой проверки ковид-паспортов.

Начиная с 1 сентября, по Азербайджану в силу вступит требование правительства, согласно которому для персонала государственных и частных компаний вакцинация носит обязательный характер. А для организации быстрого пропуска населения создана новая программа, которая позволит считывать данные с QR-кодов иммунных и вакцинных сертификатов граждан.

Однако, воспользоваться считывающей программой смогут лишь определенные лица, чьи данные будут введены госструктурами и компаниями на портале разрешений icaze.e-gov.az.

В свою очередь привитые и переболевшие коронавирусом жители Азербайджана могут получить иммунный или вакцинный сертификаты, зарегистрировавшись на портале электронного правительства myGov.az, либо в мобильном приложении e-TƏBİB или на портале its.gov.az.

Добровольно-принудительная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана 26 июля внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

  • все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
  • все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
  • предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.
  • Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:
  • в учреждениях общественного питания;
  • в гостиницах;
  • в крупных торговых центрах.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", к настоящему времени использованы 5418754 дозы вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2 257999 человек.

Читайте также:

789
Теги:
ASAN Хidmət, ASAN Kommunal, вакцина, DOST

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

65
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

65
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота