Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанцев могут допустить к совершению умры

117
(обновлено 21:02 09.08.2021)
Управление мусульман Кавказа приступает к переговорам с Саудовским министерством по делам хаджа и умры на предмет времени проведения, условий, квоты, стоимости и ограничений по совершению малого хаджа.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Верующие из разных стран впервые с момента пандемии смогут совершить умру (малый хадж). Как сообщает Sputnik Азербайджан, власти Саудовской Аравии объявили о готовности получить запросы на умру из-за рубежа.

Тем временем в Управлении мусульман Кавказа (УМК) анонсировали начало переговоров по данному вопросу между Азербайджаном и Королевством Саудовской Аравии. О результатах официальной переписки и условиях, в соответствии с которыми верующие смогут отправиться в святыни ислама, будет сообщено общественности в ближайшее время, заверили в УМК.

Перед ведомством стоит задача согласовать время поездок, их стоимость, а также новые условия паломничества в условиях пандемии коронавируса.

Меры предосторожности

Ранее Саудовское министерство по делам хаджа и умры постановило, что 10 августа в паломничество отправятся 20 тысяч местных и иностранных пилигримов в возрасте от 18 до 65 лет. Каждый из них должен будет иметь при себе сертификат вакцинации от коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов. Таковыми являются вакцины Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca. Альтернативой может являться отрицательный ПЦР-тест. По прибытии в страну невакцинированные паломники должны пройти трехдневный карантин, после чего сдать повторный ПЦР-тест на коронавирус.

Между тем, согласно совместному постановлению министерства здравоохранения и главного управления гражданской авиации королевства, в умру не смогут отправиться представители государств с наиболее сложной обстановкой с точки зрения распространения коронавируса. В этот список саудовских властей попали ОАЭ, Индия, Ливан, Турция, Пакистан, Индонезия, Афганистан, Аргентина, Бразилия, Египет, Эфиопия, Вьетнам и ЮАР.

Подданным и резидентам Саудовской Аравии перед отправлением в умру нужно будет зарегистрироваться через приложение Eatmarna ("Итмарна"), для иностранцев доступны не менее шести тысяч различных агентств по организации малого хаджа, а также порядка 30 сайтов и платформ для электронного бронирования поездки.

В большом хадже, проходившем в этом году с 17 по 22 июля, участвовали 58 518 подданных и резидентов королевства (32 816 мужчин и 25 702 женщины). Помимо привычных правил, связанных с соблюдением социальной дистанции, в этом году для пилигримов ввели специальные бесконтактные смарт-карты, которые помогали им добираться до более чем 200 пунктов размещения, пользоваться автобусами, заказывать еду, а также посещать объекты отправления религиозного культа.

С 10 августа власти Саудовской Аравии намерены постепенно увеличить численность групп, отправляющихся в умру.

Читайте также:

 

117
Теги:
Азербайджанцы, Умра, малый хадж

Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС