Работы мастера по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамета Хадыева

"Хары-бюльбюль" в миниатюре: мастер из Лерика соткал самый маленький ковер в мире

121
(обновлено 21:46 08.08.2021)
По своим параметрам миниатюрный ковер "Хары-Бюльбюль", изготовленный в одном из южных районов Азербайджана, меньше, чем тот, что представлен в книге мировых рекордов.

БАКУ, 8 авг — Sputnik. В коллекции мастера по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамета Хадыева - самые маленькие ковры в мире. Свою последнюю работу он посвятил погибшим в войне азербайджанским солдатам, украсив ее изображением цветка Хары-Бюльбюль - символа Победы в Карабахской войне.

Хадиев работает ведущим консультантом Управления регионального казначейства номер 24. Несмотря на плотный рабочий график, он все равно находит время ткать ковры.

В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан он рассказал, что соткал ковер "Хары-Бюльбюль" за четыре дня, работал с небольшими перерывами с девяти утра до десяти вечера.

Этот ковер - самый маленький не только среди его работ, но и во всем мире, сказал Хадыев. В Книгу рекордов как самый маленький вошел ковер размером 2 на 3 сантиметра", - сказал он.

В прошлом году мастер соткал ковер поменьше, шириной 1,9 сантиметра и длиной 2,8 сантиметра. А ковер "Хары-Бюльбюль" - 1,9 на 2,1 сантиметра. "Таким образом, я побил и мировой рекорд, и свой собственный", - с гордостью говорит мастер.

  • Мастер по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамет Хадыев
    © Sputnik / Rahim Muradov
  • Работы мастера по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамета Хадыева
    © Sputnik / Rahim Muradov
  • Работа мастера по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамета Хадыева
    © Sputnik / Rahim Muradov
1 / 3
© Sputnik / Rahim Muradov
Мастер по изготовлению миниатюрных ковров из Лерика Ильгамет Хадыев

На ковре всего 33 ряда, по 250 петель на один квадратный сантиметр. Таким образом, самый маленький ковер в мире имеет всего 957 петель. Толщина ковра "Хары бюльбюль" составляет всего один миллиметр.

Над другой своей работой - миниатюрным карабахским ковром, мастер трудился четыре месяца, с декабря по март этого года.

Миниатюрный "Карабахский ковер" - один из самых плотных по технике выполнения, на каждый квадратный сантиметр приходится 315 петель. "Я соткал его по образцу, представленному в каталоге карабахских ковров. Это ковер номер 432 в каталоге, и я работал над его миниатюрной формой", - сказал он.

Спрос на работу Ильгамата Хадиева немаленький, в основном он получает заказы от компаний на логотипы.

Читайте также:

121
Теги:
Лерик, Мастер, ковер, хары-бюльбюль

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

63
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

63
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота