Люди в медицинских масках в Баку, фото из архива

Социальный обзор недели: пожары, медотвод от вакцинации и открытие воздушных границ

383
(обновлено 16:07 08.08.2021)
Sputnik Азербайджан подготовил дайджест наиболее актуальных новостей социальной жизни страны, которыми оказались череда лесных пожаров, послабления Кабмина и начало выдачи "сертификата о противопоказании".

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Сезон отпусков пока не привел к затишью в общественной жизни страны. На минувшей неделе происходили события, затрагивающие жизни тысяч людей. Лесные пожары, медицинский отвод от вакцинации и эксгумация безымянных могил времен первой Карабахской войны - вот не полный перечень привлекавших внимание новостей.

Азербайджан выслал четыре группы пожарных на подмогу турецким коллегам

Уже четвертая группа спасателей, включающая двести специалистов, отправилась в Турцию из Азербайджана для тушения лесных пожаров. Ранее, 5 августа, в соответствии с поручением президента Азербайджана Ильхама Алиева, в братскую страну выехали три группы пожарных. В рамках оказываемой помощи в Турцию отправлен и самолет-амфибия BE-200CS, входящий в состав пожарно-спасательной команды. В состав третьей группы вошли 40 пожарных машин и 150 пожарных. Предыдущая группа азербайджанских пожарных была отправлена наземным путем через Грузию. В нее вошли 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, один вертолет, карета скорой помощи. Первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила к тушению пожаров в провинциях Турции в минувшую субботу.

Лесные пожары в Азербайджане

Засушливое жаркое лето привело к возгораниям не только в Турции. С начала августа в Азербайджане один за другим возникли три крупных лесных пожара. Пожарным расчетам совместными усилиями с живой силой ведомств министерства по чрезвычайным ситуациям удалось полностью устранить возгорания близи села Хонуба Ярдымлинского района, а также возгорания в лесах Лянкярана на территория лесничего хозяйства Осакюча граничащего с Гирканским Национальным парком. В пятницу, 6 августа, удалось потушить лесной пожар на площади 80 гектаров в Агсуинском районе.

Послабления Кабмина АР для путешественников

Кабинет министров Азербайджана расширил список стран, граждане которых смогут летать в республику в условиях пандемийных ограничений. К настоящему времени таких стран стало уже 30.

Согласно постановлению правительства, с 5 августа разрешены полеты в Азербайджан из Германии, Чехии, Австрии, Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Канады, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Сербии, Сингапура, Португалии, Словении, Словакии и Греции.

Также решение азербайджанского правительства касается граждан других стран и лиц без гражданства, постоянно проживающих в вышеуказанных странах.

Для вылета из этих стран в республику обязательно наличие у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, полученного в течение 72 часов до вылета. Наряду с этим, лицам старше 18 лет следует иметь ковид-паспорт или подтверждение о выздоровлении после инфицирования COVID-19.

Подобное решение Кабмина уже действует в отношении десяти стран: России, Турции, США, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании, Израиля, Венгрии и Катара (с 21 июня).

Эксгумация останков шехидов в безымянных могилах

На Аллее Шехидов в Баку проводится эксгумация останков из безымянных могил, в которых лежит тела участников первой Карабахской войны. Могилы вскрыты по решению прокуратуры Сабаильского района на основе обращения Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана для проведения эксгумации и медико-генетической экспертизы неизвестных останков, захороненных в аллее. В связи с этим по представлению Военной прокуратуры республики Бакинский военный суд принял решение об эксгумации останков в 32 безымянных могилах на первой и второй Аллеях Шехидов в столице.

В Азербайджане будут выдавать документ непривитым гражданам

Выдача "Сертификата о противопоказании" начнется в Азербайджане с 9 августа 2021 года.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации в стране продолжается.

Со следующей недели начнется выдача специального документа лицам, имеющим противопоказания к вакцинам от коронавируса.

Для получения "Сертификата о противопоказании" следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. На основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

383
Теги:
лесные пожары, Вакцинация, полеты

Рабочее место в офисе, фото из архива

Правительство добавило россиянам две недели выходных в 2022 году