Талышские леса, фото из архива

Огненное лето: как в Азербайджане защищают леса от пожаров

114
(обновлено 09:51 04.08.2021)
,
Масштабные пожары сразу в нескольких провинциях Турции вновь актуализировали проблему защиты лесных массивов. Как это делается в нашей стране – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Ежегодно с наступлением жары пожары вспыхивают практически по всему миру, но чаще всего - в засушливых регионах. Нередко случаи возгорания происходят в соседних с Азербайджаном странах. В настоящее время Турция продолжает борьбу с масштабными пожарами сразу в 13 провинциях.

В Азербайджане, к сожалению, такое тоже часто происходит. Так, который день пожарные борются с огнем в труднодоступной горной местности неподалеку от села Хонуба в Ярдымлинском районе. Еще один лесной пожар зафиксирован на территории лесничего хозяйства Осакюча в Лянкяранском районе.

В сложившейся ситуации не может не беспокоить вопрос - что в Азербайджане делается для того, чтобы предотвратить появление и распространение пожаров.

Обязательные мероприятия

Усиленный режим работы на особо охраняемых природных территориях применяется еще до наступления летнего сезона, сказал Sputnik Азербайджан начальник Службы зашиты биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.

Усиленный режим работы – это когда личный состав делится на звенья, каждое из которых наделяется обязанностями.

"Определяется, кто какую работу будет выполнять в случае возникновения пожара. Личный состав во время тушения пожара следит также за исправностью специального оборудования", - сказал он.

Но это еще не все: для защиты лесов от огня, начиная с весны, на участках, где могут возникнуть пожары, создаются искусственные водные резервуары. Кроме того, для того, чтобы предотвратить распространение огня, по границам сельхозугодий в начале сезона прокладывают минерализированные полосы. В случае пожара вспаханная полоса препятствует тому, чтобы огонь перекинулся на лесные участки, отметил Алиев.

Он также отметил, что начиная с 2021 года, на охраняемых территориях совместно с МЧС проводятся учения. Их цель – освоение личным составом практических навыков при тушении пожаров.

"К учениям привлекаются даже местные сельские жители. В этом году подобные мероприятия проводились в Самур-Яламинском, Гирканском, Ширванском национальных парках, в течение летнего сезона их проведение планируется и в других местах", - сказал он.

Причины лесных пожаров

Что касается причин лесных пожаров, то они могут иметь и естественное происхождение. Однако исследования показывают, что более 90% из них вызваны антропогенными воздействиями.

"Пожар может возникнуть из-за банальной неосторожности, халатности и безответственности людей - достаточно брошенной на землю сигареты. Среди мусора, который люди бросают в лесу, бывают и осколки стекла, они нагреваются под действием солнечных лучей, что также может привести к возгоранию", - отметил Алиев.

Лесные пожары зачастую связаны с откровенно безответственным поведением граждан.

"Порой скошенные поля намеренно сжигают, в результате чего возникает опасность возгорания на особо охраняемых территориях. Мы призываем людей через средства массовой информации к осторожности и ответственности", - сказал он.

Безответственные туристы

Председатель Общественного совета при Минэкологии, руководитель Регионального экологического центра Мелек Шукюрова также отметила в беседе со Sputnik, что для защиты лесов от пожаров принимаются технические меры.

Что касается причин появления пожаров, летом значение имеет и фактор туристического сезона. "Порой люди вредят природе неосознанно. Они не тушат костры, не убирают за собой стеклянную тару. Местные туристы должны быть более ответственными", - сказала она.

Вместе с тем, следует также усилить контроль над лесами, продолжает Шукюрова. К примеру, камеры наблюдения установлены на основных дорогах в лесу, но для полного контроля над ситуацией этого недостаточно, в охраняемые леса можно попасть и окольными путями.

"И поэтому лесники организуют из жителей соседних сел пожарные бригады, проводят с ними тренинги", - сказала она, добавив, что и сами граждане должны быть бдительными и ответственными.

Пожары в Турции

Первые возгорания на территории Турции возникли в конце июля в провинции Анталья. За прошедшие дни в результате пожаров пострадали 854 человека, еще восемь человек погибли. За прошедшие дни локализовано 137 очагов в 32 провинциях страны.

В СМИ страны появились утверждения о причастности к лесным пожарам группировки "Дети огня", связанной с запрещенной в Турции "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Какой-либо официальной позиции по данной версии не озвучено.

С субботы к тушению пожаров в провинциях Турции первая группа из ста азербайджанских спасателей приступила в районе Мармариса.

Читайте также:

114
Теги:
Леса, Пожары

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне