Баку за считанные часы до отмены масочного режима, фото из архива

Дайджест недели: криминал, обязательная вакцинация и не только

215
(обновлено 20:32 31.07.2021)
Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с итогами недели, на которой завершились два громких судебных процесса, напали на сотрудника университета, объявили об обязательной вакцинации и огласили результат исследования комбинации "Спутник V" и AstraZeneca.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Завершавшаяся неделя запомнилась громкими уголовными делами, введением обязательной вакцинации, а также появлением нового типа защиты от коронавируса.

Результаты клинических испытаний "вакцинного коктейля"

Первое в мире исследование комбинации препаратов "Спутник V" и AstraZeneca от коронавируса в Азербайджане демонстрирует отсутствие серьезных побочных явлений и заболеваний после вакцинации.

Министерство здравоохранения Азербайджана 8 февраля выдало разрешение на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины "Спутник V" и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Исследования безопасности и иммунногенности комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" в Азербайджане начались в феврале 2021 года, на сегодняшний день вакцинированы 50 добровольцев. Промежуточный анализ данных демонстрирует высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов: отсутствуют серьезные нежелательные явления, а также случаи заболевания коронавирусом после вакцинации.

В Баку вынесен приговор еще одной диверсионной армянской группе

Судебный процесс по делу членов террористического вооруженного формирования, состоящего из граждан Армении – Астаняна Егиша, Арамяна Карена, Авакяна Тиграна, Геворкяна Григора, Манукяна Овсепа, Мартиросяна Геворга, Геворкяна Роберта, Аветисяна Вагаршака, Акопяна Володи, Сукиасяна Андраника, Манукяна Андраника, Сагатеряна Григора и Гирагусяна Эдуарда завершился в Баку 29 июля. Подсудимым вынесен приговор.

Заседание проходило в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Ганиева. Были изучены материалы уголовного дела.

Прокурор запросил для обвиняемых семь лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

После выступления защиты и подсудимых был зачитан приговор. Согласно ему, каждый из обвиняемых приговорен к шести годам лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

Выдача кредитов на образование - подробности

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами третьей группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью первой или второй группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше. Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Обвиняемые в шпионаже получили приговор суда

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 28 июля состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана. Оба приговорены судом к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Поножовщина в БГУ

Во вторник, 27 июля, на территории Бакинского государственного университета произошел инцидент, в результате которого советник ректора университета Мирза Мирзаев и комендант Шахлар Багалиев получили ножевые ранения.

Расследование преступления выявило, что советник вызвал рабочего Исмихана Мирзаева к себе в кабинет и сообщил ему об увольнении. Услышав неприятную новость, последний взял со стола нож для фруктов и нанес им удар советнику.

На шум прибежал комендант университета. Пытаясь обезвредить преступника, Багалиев также получил несколько ножевых ранений.

Очевидцы немедленно вызвали на место службу скорой медицинской помощи. Пострадавшие были госпитализированы. В настоящее время они проходят лечение.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана внес коррективы в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

- все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

- все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

- предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

- в учреждениях общественного питания;

- в гостиницах;

- в крупных торговых центрах.

Рукоприкладство депутата

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента Эльданизом Салимовым в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

Инцидент произошел 29 июля, около 01:00, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

В средствах массовой информации сообщалось об избиении Салимовым сотрудника полиции Заура Мирзаева, а также о попытках первого договориться с семьей пострадавшего, чтобы избежать огласки.

В свою очередь, председатель дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса, депутат Фазаил Агамалы заявил, что вопрос в связи с правонарушением депутата будет включен в повестку дисциплинарной комиссии.

Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

215
Теги:
неделя, Итоги, Криминал, Вакцинация, суд

Джыдыр-дюзю

Потомок карабахского хана Ибрагим Халил-хана в Шуше: все было, как во сне