Грузовой автомобиль, застрявший на реке Гарачай

Отрезанные от мира: горная река в Габале встала на пути жителей двух сел

123
(обновлено 22:08 21.07.2021)
Река Гарачай весной и летом превращается для жителей двух сел в настоящее бедствие, о котором они и рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Гарачай, берущая свое начало в горах Большого Кавказа, протекает через территорию Габалинского района. В сезон весенних паводков уровень воды в реке значительно повышается. По этой причине в весенний и летний сезоны русло реки расширяется, образуя при этом новые русла в разных направлениях.

Больше всего от этого природного явления страдают жители сел Солгуджа и Дандыг. Оба села расположены в 35 километрах от города Габала, но чтобы доехать до него или другого села, людям приходится переезжать реку, ширина которой местами достигает 50 метров.

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Грузовой автомобиль, застрявший на реке Гарачай

Местный житель Сахиб Агакеримов жалуется, что проехать через нее могут только большие грузовые машины, но и они запросто выходят из строя.

"Смотрите, переехал через реку, и машина сломалась. Один только ремонт буфера обойдется в 300 манатов. Хорошо еще, сам цел остался. Другого выхода у нас нет – остается только переезжать реку на автомобилях с высокой посадкой", – сетует сельчанин.

Медпункта в селе нет, продолжает он, и потому каждый раз, если кто заболеет, приходится ехать в райцентр. Карета скорой помощи до сел не доедет, особенно тяжело приходится в случае с беременными женщинами.

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Местный житель Сахиб Агакеримов

Мубариз Азизов говорит, что поездка в райцентр обходится в 20-30 манатов: "У нас всегда так. Кое-как переезжаем реку на больших, грузовых машинах. Мы даже по своим делам поехать не можем, не выгодно - на дорогу уходит в разы больше, чем заработаем. Порой для того, чтобы купить лекарство, которое стоит пять манатов, приходится платить за дорогу все тридцать пять манатов".

Сельчанин Заур Асланов переживает, что из-за проблемы с дорогой дети не могут учиться. "У меня трое детей, я хочу, чтобы они получили высшее образование. Но они не могут ездить в соседние села к репетиторам. И педагоги к нам не могут приехать".

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Грузовой автомобиль, застрявший на реке Гарачай

Жители сел видят решение проблемы в постройке моста через реку и надеются, что ответственные органы обратят внимание на их сложное положение.

Представитель исполнительной власти в селе Солгуджа Ильдырым Ахмедов сказал Sputnik, что во время разливов и селей река проложила новые русла по нескольким направлениям, отсюда и проблемы.

"По мере повышения уровня воды в реке мы стараемся подвести воду в основное русло с помощью спецтехники. Что касается строительства моста через реку, то в связи с этим жители сел направили письмо в ответственные органы. Мы надеемся, что проблема будет решена в ближайшее время", - заключил Ахмедов.

Читайте также:

123

Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"