В одной из бакинских школ, фото из архива

Все учтено: готовятся предложения по реорганизации учебного процесса

708
(обновлено 00:16 21.07.2021)
Возможно, в сентябре высшие учебные заведения откроют свои двери только для привитых от коронавируса студентов. 

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Новый сценарий учебного процесса разрабатывается к предстоящему учебному году в системе образования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, пока предложения находятся на стадии обсуждения. Итоговый вариант предположительно будет оглашен к концу августа.

"Ситуация такова, что пока мы не в состоянии принять однозначное решение. Естественно, мы придерживаемся традиционной формы обучения, однако, все зависит от ситуации с пандемией. Поэтому преждевременное решение может оказаться ошибочным. Впрочем, мы готовы к обоим сценариям, чтобы учащиеся не отставали от занятий для продолжительного обучения. Есть определенные планы и мысли по поводу нового учебного года" , - заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева.

Новый формат академического года

Предложений в области реорганизации учебного года поступает много, утверждает независимый эксперт в области образования Кямран Асадов. В Азербайджане уже есть опыт в области неоднократного частичного восстановления учебного процесса в сентябре 2020 года, в феврале и мае 2021 года. Однако, в отличие от трех предыдущих раз, в сентябре традиционные занятия смогут посещать учащиеся 10-х и 11-х классов. А на опыте первой "Летней школы" стало ясно, что при благоприятной погоде, занятия по физкультуре можно проводить и на открытом воздухе.

По словам Асадова, как и прежде, в целях безопасности педагоги старше 65 лет не будут допущены к учебному процессу. Но, пожалуй, самое долгожданное решение коснется учащихся начальных классов.

"Если в рамках прежних правил, учащиеся начальных классов посещали занятия трижды в неделю, то на этот раз они смогут учиться в классах всю учебную неделю. Прежний опыт показал неэффективность трехдневной формы обучения. В 2020 и 2021 годах пришлось столкнуться с тяжелыми последствиями подобного преподавания. В старших классах занятия продолжатся трижды в неделю, а в 10 и 11 классах - два раза в неделю", - сказал эксперт.

В случае с высшими учебными заведениями, занятия смогут посещать не только студенты Азербайджанского медицинского университета, но также слушатели всех других высших учебных заведений страны.

Стоит отметить, что речь идет о частичном возобновлении очных лекций. То есть, занятия будут длиться не более трех дней в неделю. Остальные предметы будут преподаваться, как и прежде, в режиме онлайн.

Важно отметить еще один нюанс: возможно, вузы откроют свои двери только для привитых студентов.

Помешает ли штамм коронавирус "дельта"

Новые штаммы коронавируса не смогут помешать возвращению к традиционной форме обучения, так как изоляции больше не будет, убежден эксперт. Этому способствует продолжающаяся всеобщая вакцинация граждан. На сегодня в стране от коронавируса привиты свыше четырех миллионов человек. Помимо этого, всем известны правила гигиены и дистанцирования. Вдобавок, достаточно людей перенесли болезнь.

Читайте также:

708
Теги:
обучение, школа, Вузы, Учебный процесс

Пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

В Ходжалы нашли пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении