Праздничная ярмарка по случаю Гурбан байрам, фото из архива

Новшества Гурбан-байрама: онлайн-заказ жертвенных животных и рекомендации УМК

319
Всего по республике в дни празднования Гурбан-байрам будут действовать 88 пунктов продажи и раздела жертвенных животных. Не все из них, однако, будут предоставлять обе услуги, только около 60-ти.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. В связи с предстоящим праздником Гурбан, министерство сельского хозяйства Азербайджана запускает услугу онлайн-заказа жертвенных животных, которых можно будет получить в различных пунктах в трех городах страны, сообщает Агентство продовольственной безопасности АР.

Специальный портал для приема заказов заработает с 16 июля, а получить животных можно будет в семи пунктах на территории Баку, Абшерона и Сумгайыта.

Наряду с этим, в целом по стране будет действовать около 90 пунктов продажи и раздела жертвенных животных. Из их числа в 57 пунктах предлагается как раздел животных, так и их продажа, в 17 - только продажа, еще в 18 - только раздел. В праздничные дни с 08:00 до 20:00 часов жители страны смогут воспользоваться возможностью осуществлять куплю-продажу и разделку животных в этих пунктах, сообщает агентство.

Система онлайн-заказа жертвенных животных на праздник Гурбан внедряется, как и в прошлом году, для удобства жителей страны и во избежание скопления большого числа людей - в целях защиты здоровья населения.

Требования к жертвенным животным

Согласно религиозному своду законов, жертвенное животное, которым может быть верблюд, коза, корова, бык и овца, должно быть здоровым и пригодным для праздничного жертвоприношения, говорится в сообщении Управления мусульман Кавказа (УМК). То есть оно не должно быть больным, худым или иметь какие-то недостатки. При этом животное должно быть не моложе определенного возраста: козы и овцы - в возрасте около года, быки и коровы - от года до двух лет, верблюды - от пяти лет.

Праздничный намаз

Совместный праздничный намаз будет совершаться в мечетях 20 и 21 июля, а сам праздник приходится на территории Азербайджана на 20 число текущего месяца, заявили в УМК.

Согласно расчетам Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана, 10 день месяца зуль-хиджа мусульманского календаря, когда празднуется Гурбан-байрам, приходится в этом году на 20 июля.

При этом управление отмечает допустимость жертвоприношений в течение трех дней, начиная с даты праздника.

Празднование Гурбан

Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов подписал постановление об изменении рабочих дней в связи с праздником Гурбан байрам.

Согласно постановлению, чтобы обеспечить последовательность трудовых и рабочих дней, 17 июля объявляется рабочим днем, тогда как 19 июля объявляется выходным. Таким образом, на праздник Гурбан байрам азербайджанцы будут отдыхать четыре дня.

Отметим, что согласно соответствующему решению Кабинета министров, Гурбан байрам в этом году будет отмечаться в стране 20 и 21 июля. Согласно Трудовому кодексу АР, эти дни также считаются нерабочими днями.

Читайте также:

319
Теги:
Рекомендации, Управление мусульман Кавказа (УМК), Онлайн, Животные, Праздник Гурбан

Пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

В Ходжалы нашли пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении