Дома на территории вокруг вулкана Кейреки

Жизнь у подножия вулкана: когда прорвется наружу накопленная энергия Кейреки

153
(обновлено 14:41 07.07.2021)
,
Извержение грязевого вулкана на острове Дашлы всерьез обеспокоило жителей поселка, расположенного у другого вулкана - Кейреки.

Извержение вулкана на острове в Каспийском море в Азербайджане восприняли по-разному - кому-то огромный огненный столб посреди моря показался завораживающим зрелищем, но многих это не на шутку напугало. Особенно переживают люди, проживающие рядом с одним из крупных грязевых вулканов Абшерона - Кейреки.

В последний раз извержение вулкана Кейреки произошло 12 октября 2014 года и сопровождалось сильным взрывом. Грязевая масса была выброшена из жерла вулкана на расстояние до 200 метров. До этого вулкан просыпался в 2002 году. В целом, по словам ученых, извержения грязевых вулканов на Абшероне происходят с периодичностью от трех до пяти раз в год.

Дома на грязи

Еще в 2011 году распоряжением Кабинета министров Азербайджана земли площадью 12322,84 гектара, где находятся 43 грязевых вулкана, были объявлены заповедником, в том числе и грязевой вулкан Кейреки. Тем не менее, это не помешало территории вокруг вулкана превратиться в населенный пункт.

Сегодня подножие Кейреки, известного в народе как Vulkan dağı (Горный вулкан), - довольно оживленное место. Здесь находится поселок, на территории которого располагается даже здание Дорожного управления ОАО Azəravtoyol.

Более того, некоторые дома были построены прямо на выбросах вулкана. Как рассказали Sputnik Азербайджан местные жители, "освоение" вулканической грязи идет полным ходом с 2009 года. И даже после извержения Кейреки в 2014 году люди не только не ушли из этих мест, а наоборот, стали строить дома еще ближе к вулкану.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Дома на территории вокруг вулкана Кейреки

Беспокойные ночи

Сегодня, несмотря на все свои страхи, люди продолжают здесь жить - по их словам, идти им просто некуда.

Дом Махиры Аббасовой стоит близко к вулкану. И в ту ночь, когда произошло извержение на Дашлы, она с семьей не сомкнула глаз: "Говорят, когда извергается вулкан, остальные тоже активизируются. Мы живем здесь три года, за это время вулкан ни разу не просыпался. Мы построили здесь дом, потому что земля дешевая. Но продать его не можем, потому что у нас нет документов ни на дом, ни на землю".

  • Дома на территории вокруг вулкана Кейреки
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Дома на территории вокруг вулкана Кейреки
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • На территории вулкана Кейреки
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 3
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Дома на территории вокруг вулкана Кейреки

По словам женщины, большинство жителей в поселке – вынужденные переселенцы. Вся территория объявлена заповедником, поэтому строить дома не разрешается, а новые дома нередко сносят.

Тем не менее, и сегодня, помимо старых домов, можно увидеть и новостройки. Хотя официально продавать землю здесь запрещено, владельцы больших приусадебных участков находят покупателей на часть своей территории.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Дома на территории вокруг вулкана Кейреки

Один из самых активных

На Абшероне два наиболее активных грязевых вулкана – в поселке Гобустан и Кейряки, рассказал Sputnik заведующий отделом грязевого вулканизма Национальной академии наук АР, профессор Адиль Алиев. Он считает жителей поселка у подножия Кейреки "везунчиками".

"Им повезло, что в том вулкане мало метана, поэтому извержения не сопровождаются выбросом пламени, иначе они бы провоцировали пожары. В Кейреки повышенный уровень карбона, поэтому даже если извержения бывают мощными, огненных выбросов не случается", - сказал он.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
На территории вулкана Кейреки

Извержение грязевых вулканов длится минимум 15 минут, и если оно будет сильным, вулканическая грязь может дойти и до домов, констатировал ученый. По его словам, "грязевые потоки могут распространяться на километр от жерла вулкана".

Вместе с тем, собеседник Sputnik Азербайджан успокаивает - активизация грязевого вулкана в Каспии не разбудила его братьев на суше.

"Беспокойство людей после случая на Дашлы можно понять. Они думают, что проснувшийся вулкан разбудит и другие, но это не так. У вулканов свой ритм, они просыпаются, набравшись энергии", - заключил он.

Читайте также:

153
Теги:
энергия, жизнь, грязевой вулкан
Тема:
Грязевые вулканы (51)

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев

Итоги дня Игр-2020: очередной день разочарований для азербайджанского спорта