Грязевой вулкан в Гобустане, фото из архива

Грязевые вулканы: что это, где это, опасно ли?

246
(обновлено 21:57 05.07.2021)
Как называются крупнейшие грязевые вулканы Азербайджана? Где они находятся? Чем угрожают человеку? И можно ли на них заработать? Ответы - в обзоре Sputnik Азербайджан.

Извержение грязевых вулканов на нефтяных и газовых месторождениях Азербайджана с выбросом метана и других горючих газов не в первый раз приводит в шок жителей страны.

Причиной последнего возгорания на Каспии стало извержение грязевого вулкана на острове Дашлы, расположенного примерно в 30 километрах от побережья между поселком Алят и городом Нефтчала. Видео многометрового огненного столба, который наблюдали жители страны, набрало тысячи просмотров в азербайджанских социальных сетях.

Так что это за грязевые вулканы и почему их надо опасаться?

Грязевой вулкан – что это такое

Грязевой вулкан – это геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли, либо конусообразное возвышение с кратером, из которого постоянно или периодически извергаются грязевые массы и газы. Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях.

Наряду с географическим термином — "грязевые вулканы" - можно встретить и народные названия:  "янардаг" (горящая гора), "пильпиля" (терраса), "гайнаянчай" (кипящая река), "боздаг" (серая гора).

Большинство вулканов — это невысокие грязевые гейзеры, в том числе ниже роста взрослого человека, которые выглядят как булькающие возвышенности. Грязевые вулканы являются действующими круглый год. Грязевой вулканизм - это природное явление, связанное с процессами, происходящими в глубоких слоях земной коры.

По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. В республике находятся более 350 из 800 ныне действующих грязевых вулканов. Активные вулканы Азербайджана сконцентрированы в основном в южной горной возвышенности Гобустана.

Исследованные более чем 2500 грязевых вулканов мира, на примере Азербайджана, подразделены на две составляющие: вулканы и вулканические проявления.

На территории страны встречаются все формы грязевулканических проявлений (действующие, потухшие, погребенные, подводные, островные, обильно нефтевыделяющие).

В Азербайджане имеются и морские грязевые вулканы — на Каспийском море находится свыше 140 таких вулканов. На Бакинском архипелаге 8 островов появилось в результате деятельности грязевых вулканов.

Янардаг – Горящая года
© Sputnik / Murad Orujov
"Горящая гора" Янардаг

Где вулкан – там и нефть

В Азербайджане грязевые вулканы помогают ученым находить залежи нефти и газа. Их часто называют бесплатной разведочной буровой. Глубина таких "скважин" достигает иногда 10-12 и более километров. Выносимые на поверхность земли различные горные породы, газы и минерализованные воды - это своего рода "визитная карточка" недр, которая в настоящее время пока еще недоступна современной технике бурения.

Извергающиеся вулканы позволяют установить месторасположение перспективных территорий для последующего их использования. Грязевые вулканы дают информацию о нефтегазовых месторождениях глубокого залегания.

Среди выбросов есть также и горючие сланцы. Они представляют очень большой интерес, так как обладают способностью самим образовывать нефть и газ.

Изучая деятельность грязевых вулканов, особенно в период их извержений, ученые получают ценные сведения о геохимических процессах, происходящих в недрах зон расположения грязевых вулканов, а главное - появляется возможность изучения и выявления глубинных природных богатств земли.

Где находятся грязевые вулканы

Азербайджан и акватория Южного Каспия - регион максимальной концентрации грязевых вулканов мира.

15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире Торагай, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

Крупнейшие вулканы Азербайджана: Торагай, Кянизадаг, Локбатан, Кейреки, Кечелдаг, Боздаг-Гюздек, Карадагская Пилпиля, Отманбоздаг, Учтепе, Демирчи, Шыхзерли, Кичик Мерезе, Пирекешкюль, Гелендерахтарма, Чеилдаг, Бахар, Дашгиль, Дилянгяз, Айрантокен, Готурдаг, Ахтарма-Пашалы, Агзыбир, Дуровдаг, Бендован, Остров Гарасу, Хере-Зире.

Торагай — самый крупный грязевой вулкан в мире, который расположен на юге Гобустана. Высота вулкана составляет 400 метров, вулканический кратер диаметром 150 метров. Торагай — потухший вулкан, то есть он, сохранив свою форму, уже не проявляет никаких признаков активности, с 1841 по 1950 год извергался 6 раз.

Айрантекен - это периодически извергающийся грязевой вулкан, многие извержения которого сопровождались подземными взрывами, пламенем, которое иногда достигало 500 метров в высоту. Вулкан Айрантекен имеет платовидную форму, находится в 65 километрах к юго-западу от столицы, на возвышенности с высотой 190 метров. Извержения происходили в 1964—1990 годах, в результате чего по южному склону изливались грязевулканические потоки.

Бахар - этот вулкан, который имеет овальную форму, расположен в 55 километрах к юго-западу от Баку, в Алятской зоне. Возвышается над местностью на 45 метрах. Здесь первое извержение произошло в 1853 году, а самое последнее в 1993 году. В общей сложности было 8 извержений. На вулканическом поле было зафиксировано около 30 действующих микроформ.

Готурдаг - вулкан находится в 70 километрах к юго-западу от столицы и всего в 3 километрах от вулкана Айрантекен. Диаметр вулкана составляет более 150 метров, а глубина доходит до 15-20 метров. Средняя мощность извержения этого вулкана составляет 130 метров. Готурдаг отличается своим проявлением от других вулканов Азербайджана. Грязь выжимается из поля, как паста из тюбика - к верху, а затем надламываясь, сползает вниз по склону вулкана. Впервые такое зрелище наблюдалось здесь в 1926 году. Этот процесс продолжался до 1966 года. После этого, в октябре 1966 года и весной 1970 года происходили обычные извержения.

Грязевая лава вулкана Шихзарли

Делянгез - вулкан расположен в 65 километрах к юго-западу от города Баку, недалеко от другого грязевого вулкана Дашгиль.

Локбатан - вулкан находится в 15 километрах от столицы, на территории одноимённого посёлка. Первое извержение вулкана произошло в 1828 году и с тех пор он извергался 17 раз. В 2001 году также произошло очередное извержение.

Лось - вулкан находится на Бакинском архипелаге и является одним из самых крупных. Первое извержение вулкана произошло 17 февраля — 9 марта 1876 года, а второе — 8 февраля 1923 года. Следующее извержение произошло 28 марта 1977 года. Извержение сопровождалось подземным гулом, столбом пламени высотой в 1000 метров, что жители заметили даже на расстоянии в 70 километров. После извержения вулкана долгое время продолжалось подземное горение.

Отман-Боздаг - извержение вулкана произошло утром 23 сентября 2018 года. Высота пламени составляла 200—300 метров. На участке образовалось много трещин глубиной до 40 метров.

Национальный заповедник

В 1982 году по решению Кабинета министров Азербайджанской Республики вулканам Беюк Кениздаг, Айрантекен и Дашгиль, которые расположены в Гобустане, и вулкану Локбатан в Локбатане был предоставлен статус памятника природы. Созданный в 2007 году Государственный Природный Заповедник группы грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова предоставил 52 грязевым вулканам статус государственного заповедника.

Для создания заповедников грязевых вулканов были выбраны именно те, которые резко выделялись в рельефе местности, располагались на высотах до 400 метров, были активно действующими и находились на побережье Каспия, а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов.

Самый крупный грязевой вулкан на территории заповедника Гобустан — Кянизадаг.

Вулканическая грязь - природный лекарь

Грязевые вулканы не только спутники нефти и газа. Вулканическая грязь обладает прекрасными лечебными свойствами, она нашла широкое применение в медицине при лечении различных заболеваний.

Поскольку вулканическая грязь богата йодом, бором, бромом и другими полезными соединениями, она эффективно используется для лечения определенного рода заболеваний.

Еще в 1980-х годах вулканическая грязь применялась в 16 медицинских учреждениях Азербайджана для лечения полиартрита, радикулита, гепатита и кожных болезней.

Вулканическая грязь, включающая в себя 24 вида минералов, таких как медь, йод, калий, магний, нашла свое применение и в косметологии. Используется она даже в стоматологии.

Опасное соседство

Между тем, грязевые вулканы Абшеронского полуострова - Боздаг Гобу и Кейреки представляют серьезную угрозу для проживающих поблизости людей. Ученые говорят, что Кейреки активен, и этот вулкан достаточно часто извергается. В последний раз извержение произошло в 2017 году. Проживающим вокруг него людям просто повезло, что при извержении выходящий газ не воспламенился, так как в нем была высокая доля углекислого газа.

На вулкане Боздаг Гобу также происходят сильные извержения и поблизости построен огромный жилой массив. Люди должны понимать, что жить рядом с вулканами опасно. Если на вулкане Боздаг Гобу снова произойдет сильное извержение, то проживающие поблизости люди могут пострадать, говорят ученые.

Одним из крупнейших в Азербайджане было извержение грязевого вулкана Локбатан в феврале 1935 года, а извержение грязевого вулкана Большой Боздаг в 1902 году повлекло за собой человеческие жертвы.

Во время извержения из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом может доходить до километра.

Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 миллионов лет назад. С 1810-го года по настоящее время на территории республики произошло приблизительно 200 крупных извержений из 50-ти вулканов. Извержения сопровождаются сильными взрывами и подземным гулом.

26 января 2017 года в Гаджигабульском районе произошло извержение вулкана Ахтарма-Пашалы, считающееся одним из крупнейших в Азербайджане. Вулкан находится в 35 километрах на юго-востоке от города Ширван. Извержение продолжалось до самого утра, в небо была выброшена струя пламени высотой 30-35 метров.

23 сентября 2018 года произошло извержение второго по величине в мире грязевого вулкана - Отман-Боздаг. Извержения достигали 200-300 метров в высоту, а после этого вокруг вулкана образовались трещины глубиной до 40 метров.

Близнецы-братья на Марсе

В последние годы азербайджанские грязевые вулканы привлекают внимание ученых-астрономов. Интересные факты приводят геологи НАСА, изучившие природу Марса. Они сделали вывод о том, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты.

Крупнейшие вулканы мира

Кратер с нежным названием "Люси" на Восточной Яве в Индонезии не перестает извергаться с 2006 года. Каждый день из него выливается огромное количество грязевой массы, которая сметает все на своем пути. Ее глубина в некоторых затопленных районах достигает 40 метров. Только к 2008 году под грязь "ушли" дома 13 тысяч индонезийцев. Потоки продолжают растекаться и уже покрыли собой площадь около 10 квадратных километров.

Грязевой вулкан Бледук Куву на Центральной Яве. Индонезийская легенда гласит, что кратер Бледук Куву (область Виросари Центральной Явы) – это вход в мистический тоннель, через который можно попасть к Индийскому океану. Вырывающийся наружу каждые 3 минуты поток булькающей массы с белым паром – не что иное, как выброс метана из недр земли. Кратер небольшой, но посмотреть на него интересно. Соль, которую получают после просушки вулканической брекчии, рекомендуют для лечения проблем с суставами.

Заповедник грязевых вулканов Vulcanii Noroiosi в Румынии. На его территории "булькают" 4 кратера. Самый большой из них – Пиклеле Мари. Образовавшийся в его вершине природный бассейн постоянно заполнен целебной грязью. К парку также относятся 12 микрократеров, которые периодически извергаются.

Читайте также:

246
Теги:
Грязевые вулканы, Каспий
Тема:
Грязевые вулканы (51)

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: ежедневная статистика продолжает идти на убыль