Дети на пляже в Пиршаги

"Частный" беспредел: цены на пляжах Абшерона отбивают желание плавать и загорать

2490
,
Пляжный сезон открылся, и вместе с ним вернулись привычные для летнего отдыха на побережье Каспия проблемы. Однако в этом году отдыхающих у моря ожидают новые сюрпризы.

БАКУ, 4 июл — Sputnik. Официально пляжный сезон в стране открылся с 10 июня. Но жара в этом году наступила раньше обычного, и уже с мая побережье снова стало самым посещаемым местом отдыха местных жителей и сравнительно немногочисленных гостей.

Какие условия для отдыха ждут любителей моря, как изменились цены, качество услуг и как обстоят дела с безопасностью - попытался разобраться Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Дети на пляже в Пиршаги

Добро пожаловать к морю

Все начинается с дорог, ведущих к морю, а в жару, тем более в выходные дни, все они забиты машинами. Правда, аккуратный асфальт значительно облегчает путь и несмотря на плотность движения, добраться до побережья можно легко и комфортно.

На этот раз мы решили отправиться на пляж в Пиршаги. Вдоль берега, как и в прежние годы, расположились небольшие частные заведения, которые предлагают столы, стулья, лежаки в аренду, некоторые - чай и еду, и определиться с выбором непросто. Но чем ближе оказываешься к морю, тем лучше можно "рассмотреть" качество услуг и их цену, и тем проще становится сделать выбор...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Официально пляжный сезон открылся с 10 июня

Без денег вход воспрещен!

Как оказалось, выбрать место для отдыха непросто - забегая вперед, скажем, что в итоге пришлось объездить почти весь пляж.

Прежде всего, мы направились к небольшому частному заведению под названием "Хаят", который пользуется популярностью. У входа на территорию пляжа написано – "Вход свободный", но это не мешало охраннику требовать с каждого посетителя по манату. Плата, по его словам, берется за автостоянку. Мы прошли, но стоило подойти немного ближе к морю, как сразу почувствовали неприятный запах, который заставил нас - как и многих других посетителей – сразу покинуть это место.

А цены растут...

У входа к другому заведению на берегу моря - под названием "Каспиан", работник сразу же на входе рассказал нам о ценах. Как оказалось, вход сюда бесплатный, но за столик на четверых и четыре стула в тени придется платить - от 25 до 50 манатов, и чем ближе к морю, тем выше цена.

Мы решили, что цены все же завышены, и решили искать дальше. Но не тут-то было. В Sun Beach нам заявили, что вход стоит два маната, а за столик и стулья под навесом придется выложить 30 манатов.

Таким образом, после обхода нескольких заведений вдоль берега стало ясно, что вход практически везде платный. И это при том, что ответственные структуры уже неоднократно заявляли, что пляжи для всех бесплатные.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Платить отдыхающим нужно только за аренду столика и стульев

Афера вокруг требований по вакцинации

Посетители, конечно же, недовольны. Жительница Баку Фахрия Кязымова пожаловалась Sputnik Азербайджан, что в этом сезоне найти бесплатный пляж на Абшероне просто невозможно. В прошлом сезоне стоимость аренды навесов и столиков составляла 10-15 манатов, а в этом - выросла до 50 манатов: "Они оправдываются, что поднимают цены из-за требований вакцинироваться от COVID-19, говорят, что приходится платить проверяющим органам".

К слову сказать, работник "Каспиан" заявил нам тоже самое. Хотя мы напомнили, что для купания в море вакцинироваться не обязательно, на это он все равно твердил свое – из-за вакцинирования проводятся проверки, поэтому и цены выросли.

Скорее всего, речь идет об обязательном вакцинировании сотрудников заведений, однако в итоге расплачиваться за нарушение правил приходится отдыхающим...

Надежда - на общественные пляжи

В отличие от частных заведений вдоль побережья поселка Пиршаги, вход на общественный пляж бесплатный, за парковку платить тоже не надо. Даже места под навесом – и те бесплатные. Платить отдыхающим нужно только за аренду столика и стульев – по 10 манатов за стол и четыре стула.

При этом здесь было намного чище и приятней, чем в большинстве платных мест. Более того, отдыхающие соблюдали социальную дистанцию - и это без всякого контроля или принуждения. Повсюду стояли мусорные баки, на территории пляжа есть возможность пользоваться душем и туалетом. И самое главное – здесь же находится спасательный центр МЧС.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В этом сезоне найти бесплатный пляж на Абшероне очень сложно

Советы спасателей

Захир Рамазанов работает спасателем уже 12 лет. Он рассказал нам, что безопасность на пляже строго контролируется. К примеру, отдыхающих, которые заплывают через буйки, сразу же предупреждают. Однако нарушителей, подвергающих себя опасности, немало.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Захир Рамазанов

"Вечером приходит молодежь или же подвыпившие люди, вот они и пытаются нарушать правила. Конечно, мы не имеем права запрещать им купаться, просто предупреждаем, чтобы не заплывали за буйки. Но если кто-то все же заплывает, возникает опасность, мы сразу же спасаем", - говорит спасатель.

Другая проблема - с невнимательными родителями, которые оставляют детей на пляже без присмотра: "Вчера потерялась трехлетняя девочка. Я взял ее за руку и обошел весь пляж, родители в итоге нашлись. Оставлять таких малышей без присмотра на пляже категорически недопустимо, родители должны быть ответственнее".

Другой спасатель - Джейхун Фарзиев говорит, что работа у них непростая, но почетная, ведь нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь: "Очень хотелось бы, чтобы люди перестали плавать в ветреную погоду. При усилении северного ветра под водой образуется течение, это очень опасно. В такое время мы запрещаем купаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Джейхун Фарзиев

К счастью, с начала пляжного сезона случаев утопления не было, но спасатели не расслабляются. Они постоянно контролируют ситуацию, особенно в вечернее и ночное время.

Когда план идет не по плану

В марте 2017 года глава государства утвердил "План мероприятий по развитию пляжного туризма в Азербайджанской Республике на 2017-2020 годы".

Координирующим органом в исполнении плана, который, помимо прочего, предусматривал очищение морского побережья от сброса сточных вод, стало министерство культуры АР.

Однако нынешнее положение дел указывает на то, что для развития пляжного туризма в нашей стране предстоит еще проделать колоссальную работу. А пока что не выполнена даже мизерная часть работы, предусмотренной упомянутым планом.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
На берегу моря

Для развития пляжного туризма мало асфальтировать дороги, ведущие к морю. Состояние морской воды, цены, которые не совпадают с сервисом, грязь и замусоренность заставят туристов развернуться обратно, даже не дойдя до моря.

Общественные пляжи

Стоит добавить, что по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, основателя и руководителя общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой на побережье Абшерона отрыто несколько общественных пляжей, в том числе в поселках Сахил, Бузовна, Новханы, Горедил, Пиршаги, Ших.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
На побережье Абшерона отрыто несколько общественных пляжей,

Все они созданы как альтернатива существующим частным зонам отдыха и пляжам в прибрежных районах столицы. На всех пляжах были созданы необходимые условия для качественного отдыха. Здесь регулярно проводятся работы по благоустройству, установлен пляжный инвентарь, туалеты и душевые регулярно осматриваются, приводятся в порядок, проводится текущий ремонт.

В связи с продолжением пандемии COVID-19 на пляжах запланированы меры по защите здоровья горожан в соответствии с текущей эпидемиологической ситуацией.

Читайте также:

2490
Теги:
Абшерон, пляжи, цены, условия

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы